Mishe

Объявление

Книга Фанфиков pf-originals MyFic Автор ВКонтакте Группа ВКонтакте Навигация по форуму
Доброго времени суток!
Этот форум создан с целью поместить все свое творчество в одно место, откуда его удалять не будут. Вы сможете пройти по ссылке по левую сторону этой таблицы — там расположены мои профили, вк и паблик. Чуть ниже навигация, где рассортировано все содержимое по алфавиту. Благодарю за внимание.

19/01/17 — У автора 176 читателей, 1049 лайков, 615 отзывов, 226 страниц текста на КФ. :)
17/08/15 — У автора 168 читателей, 784 лайка, 549 отзывов, 200 страниц текста на КФ. :)
09/01/14 — закончены Бессонница, Удача, Чудеса и Разность. Добавлены новые главы к Нечаянно. У автора 126 читателей, 429 оценок, 265 отзывов, 257 страниц текста на КФ. :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Mishe » Связанные рассказы » Серебро

Серебро

Сообщений 11 страница 19 из 19

1

Рейтинг NC-17
Жанры: Слэш, Романтика, Фэнтези
Предупреждения: Мужская беременность, Ченслэш, Секс с несовершеннолетними
Размер и статус: Макси, в процессе

Описание:
— Я тебя верю, но разве ты готов к взрослым играм? — вкрадчиво спросил Эрнест, кривя рот в усмешке и склоняя голову набок, но увидев, что Метью не понял намека, решил продемонстрировать его более ярко — повалив парнишку на траву и нависнув сверху. Оный вздрогнул и ошеломленно раскрыл глаза, осознав, в какое положение попал. — Подобные игры тебе по силам, Метти?
— Мне многое по силам, — огрызался, хотя знал — играл с огнем.
Публикация: Свяжитесь - договоримся.

11

Глава X

Все утро и последующие полдня Метью провел, будто сидел на иголках. Он уже успел ухудшить отношения со своими домашними. Каролина чуть ли не силой прогнала сына на прогулку, она уже не могла терпеть эти язвительные комментарии, сопровождающие любое действие ее самой, Элис и происходящего в фильмах.

— Тебе свежий воздух полезен, Метти, — проговорила медноволосая женщина, давая парню деньги на карманные расходы. — Погуляй с... Наоми. Она хорошая девушка, — на последнем предложении мама-психолог подмигнула, поправляя прическу.

— Она меня старше на три года, — хмуро ответил ей на это подросток, зашнуровывая кроссовки. Ему уже хватило общения с этой дамочкой. — Тем более, что с Миленой я уже давно не общался.

— А она не слишком ли молода для тебя? — Родительница склонила голову набок, весь ее вид вызывал нервную улыбку. С работой явно у нее напряг.

— Ты о чем? — Метт уже накинул извечный рюкзак на плечо, забрал купюры и собирался выходить. — Я ушел.

— Ты стал более коммуникабельным.

Это произнесено так тихо, что паренек решил сделать вид, что не услышал это замечание. Правда, он теперь общительнее и мягче, чем раньше. Это, может быть, из-за своих тайн, которые заставляют чувствовать некую вину, или другое отношение жителей к его персоне. В городе вряд ли бы стали себя навязывать и пытаться показать себя с хорошей стороны — это же мир безразличия.

А к Милене стоит заглянуть. Она, наверное, уже обиделась на столь длительное отсутствие внимания. Вообще, не нужно забрасывать таких надежный людей, пусть им и всего семь лет.

Метью побоялся идти прямиком к своей подруге. Он решил ее немного задобрить, чтобы немного уменьшить у нее количество поводов для возможной ссоры.

Чем задобрить ребенка? Сладостями? Нет, у Мили их множество видов на любой вкус и цвет. Куклы? Приравнивается к поступку родителей, словно юноша покупает дружбу рыжеволосой девочки. Мягкая игрушка? Их тоже не счесть в ее комнате. Книга? Подросток не знает, научили ли ее читать. Хотя, это идея. Почему бы не научить ребенка чтению, если он пойдет в школу уже через полтора месяца? Решено, нужно купить книгу. Желательно, интересную. Только где их продают?

Метт наведался в магазинчик — там таких товаров нет. Продавщица с добродушием и жалостью во взгляде предложила оному съездить в ближайший город, так как там обязательно должна быть точка с этими вещами. Подросток отказался, предельно вежливо отвечая и терпя этот ласковый, фальшивый тон. Лишь потом, когда он уже стоял одной ногой на улице, работница поведала, что в библиотеке можно приобрести что-нибудь из почти не читаемого людьми. Делать больше нечего, пришлось другу Милены идти в то место, куда он пообещал себе не соваться больше в своей жизни.

Библиотека встретила парня серыми стенами и грязными окошками. Деревянная дверь противно скрипнула ржавой пружиной, чуть не придавив ему руку. Не смотря на то, что на улице стоял ясный день, светило ярко солнце, почти не было облаков, в помещении книгохранилища царил полумрак.

На своем законном месте библиотекаря не оказалось: он затерялся где-то среди стеллажей, немногочисленных, но поставленных так хитро, что можно почувствовать себя в тщательно продуманном лабиринте. Сначала Метью хотел подождать рядом со столом библиотекаря, но долгое ожидание его переубедило. Парень пару раз окликнул человека, нужного ему, но и это не дало никаких результатов. Пришлось искать.

Долго и кропотливо подросток шарил, словно акула, почуявшая запах крови где-то поблизости, среди полок с пыльными, старыми и не очень, книгами в поисках работника книгохранилища. Невероятно, но он его нашел. Парень, немного полноватый, мирно сопел в импровизированном ложе, собранном из трех старых стульев с мягкими сидениями, потрепанного одеяла и куртки, приспособленной к роли подушки.

Кто-то решил совместить приятное с полезным. Метт остановился в пару шагах от спящего, не зная, что делать дальше. Будить было как-то неловко, но вроде и нужно это сделать. Он тихо позвал человека:
— Эй.

Тишина, даже не шелохнулся. Подросток позвал громче. Библиотекарь что-то невнятно промычал, закрывая рукой ухо и зарываясь пальцами в каштановые волосы. Постояв минуты с две и поняв, что придется переходить к более действенным мерам, юноша потряс библиотекаря за плечо, вот-вот готовясь отдернуть руку. Подарок для Милены был важнее сна какого-то незнакомца.

Не успел. Всего секунда, человек стремительно просыпается и хватает за запястье Метью, впиваясь в кожу и ошарашенно на него смотря.

— Ты кто такой?

Паренек испугался. Он не ожидал такой реакции, совершенно не ожидал. Поэтому Метт открывал и закрывал рот как рыба, забыв как произносить звуки. Так недолго, и он бы уже заикой стал.

— Оу, извини. Я не хотел так. Просто лучше ко мне не прикасаться, когда я сплю, — поняв, что ничего не дождется, промолвил юноша. Спящим он казался более молодым, а сейчас тянет лет на двадцать пять или на двадцать восемь. Библиотекарь отпустил руку подростка, вставая на ноги и потирая глаза.

— Что хочешь? Книгу взять или спросить чего?

Неожиданно наш герой хмыкнул, взяв себя в руки. Снова чувствовалась усталость, легкая, она нависала, незаметно опутывая, приводя к апатии.

— Мне поведали, что в библиотеке можно не только брать книги на время, но еще и покупать их. Я бы хотел посмотреть, что у вас есть на продажу.

— Хм, верно проинформировали. Только это секрет, — доверчиво улыбнулся работник, поправляя одежду. Подтянул незаметно джинсы, складки на майке разгладил. — К нам поступают много легенд, сказок. Ты читаешь подобное?

— Нет, это не для меня.

— Тогда понятно. Так проще для поиска необходимого. Сколько лет тому, кому ты хочешь купить книгу?

— Семь лет.

— Тогда сойдут сказки. Всемирные, народные, современные?

— Первое.

— С крупным шрифтом только, — библиотекарь уже шустро что-то искал, производя невероятный шум.

Подросток поморщился от неприятных звуков, с тоской думая, сколько же времени он еще провозится.

Кстати о времени. Он достал телефон из кармана, узнавая оставшиеся часы до заката. Около четырех, быстро же пролетело время. Зарядка мелькнула красненькой рамкой, и экран потух. Будто специально ждал того момента, пока паренек увидит свое приспособление для связи. Но и в этом есть относительные плюсы. Например, Наоми не сможет изъявить желание погулять в шесть часов утра, мать не сможет доставать своими глупыми вопросами.

— А вот и она, — толстая книжка в расписной обложке. Рисунок непонятный: то ли птица, то ли дерево, вокруг гуси, верблюды, люди. Занятная головоломка.

— Спасибо.

Задуманное осуществилось с минимальными потерями времени, чего не скажешь о средствах. Не хватило материнской подачки на это творение — пришлось взять в долг.

Дома Милены не оказалось. Вышла ее старая бабушка и ворчливо, с недовольством, ответила, что девочка уехала с родителями еще несколько дней назад в город. Приедет медноволосая подруга только в конце августа. Покивав и соглашаясь с упрекам старушки в сторону непутевых предков, он поплелся в горы, оставив книжонку на попечении родственницы Мили.

Подросток виновато смотрел на зеркальное озеро, укоряя себя за то, что не успел пообщаться с маленькой леди и не узнал, что она уезжает.

Погода его не устраивала. Она не подходила своей ясностью под его мысли. Метью сидел на траве, подперев руками подбородок. Мышцы затекли, но он не шелохнулся, чтобы их разогреть.

Говорили, что ожидание — долгая, нудная вещь. Но многие живут этой вещью. От ожидания до ожидания проходили их дни. Паренек не заметил, как зашло солнце, потемнело небо, загорелись звезды и вышла луна. Совсем мелкая полоса, которая вскоре обещала возрасти до полного диска.

Эрнест, как и ожидалось, пришел внезапно. Но сегодняшней ночью он был немного... странен. Молчаливее, чем обычно. Метт хотел растормошить платинового юношу, но все попытки проваливались об этот стеклянный взгляд.

Не выдержав, паренек спросил напрямик:

— Что с тобой?

Он скользнул поверх макушки вопрошающего, но все-таки ответил на вопрос:

— Ты вчера не пришел.

Метью опустил взгляд, устыдившись, но затем вспомнил, что обычно вел себя не так:

— Я устал. У меня были проблемы.

— Время уходит сквозь пальцы, — снова повторил свою фразу платиновый юноша, притянув к себе одно колено. — Проблемы, они сиюминутны, быстро приходят и так же быстро растворяются в воображении.

— Все может быть, но они есть.

— Я приготовил тебе подарок, — он улыбнулся, сжимая одну руку в кулак и поднося ее к лицу. Метт не понял, что оный делал, но прерывать не решился даже своим вопросом. Хотя любопытство пожирало все внешнее спокойствие, заставляя трепетать от нетерпения.

Прошептав несколько слов на непонятном для подростка языке, Эрнест поднес ладонь, все еще зажатую в кулак, к нему:
— Раскрой.

Медленно и нерешительно паренек потянулся к руке друга, ожидая чего угодно. Он не любил прикасаться к коже посторонних, но платиновый юноша уже стал исключением. Только указательными и большими пальцами он начал раскрывать ладонь Эрнеста, поочередно, будто цветок.

Это оказалось что-то вроде серебристого темно-серого камня, светящегося в темноте. Он имел форму шара, без единого изъяна и шероховатости.

Внимательно осмотрев вещь, он не нашел слов, чтобы описать свои чувства вслух. Это была гремучая смесь любопытства, восторга, разочарования, гордости и благодарности, которая отражалась в его глазах. Знакомый мог и уже прочитал все чувства без вербального объяснения и мягко улыбнулся, впрочем, не показывая зубы.

— Я рад, что тебе он понравился.

По его виду можно с уверенностью сказать, что он что-то недоговаривает. Только вот что, Метью пока ответить не в силах.

— Спасибо, — он отложил камешек в рюкзак, в боковой кармашек. Подросток хотел его досконально изучить уже дома, без такой атмосферы.

— У тебя есть ко мне вопросы?

— Да, — пожал плечами паренек, — они у меня всегда есть. Разные, но всегда. Например, что это за животные лу... лум... луминосум?

— Светящиеся.

— А что случилось в воде? — намекнул он, ожидая ответ на этот вопрос больше, нежели на первый.

Эрнест не ответил, но в его янтарных глазах, казавшимися теперь, без луны, почти черными, что-то мелькнуло. То ли ликование, то ли раздражение.

— Хочешь знать? — тихо, с придыханием, спросила его тайна, приближаясь к нему.

— Да.

— Хорошо, — осторожно и неторопливо юноша взял его за подбородок, расстояние от лица одного до лица другого можно было измерять в миллиметрах. Метью разволновался, сердце забилось быстрее, он побледнел. Эрнест же оставался спокойным и невозмутимым.

Он прикоснулся ко рту парня, захватывая зубами его нижнюю губу и начав ее покусывать, при этом не причиняя боли. Подросток застыл, не смея шелохнуться или моргнуть. Глаза его были широко распахнуты, он следил за действиями знакомого.

Платиновый юноша издал смешок и приступил к верхней губе. Затем он языком проникнул ему в рот, проводя по верхнему и нижнему рядам зубов. Далее углублять ласки он не стал, отстраняясь.

У Метью появилось двоякое чувство. С одной стороны облегчение от того, что он прекратил это нетипичное действие, а с другой — разочарование, он бы хотел узнать, что его ожидало, если бы прикосновение продолжалось.

Подросток не удержался и вытер рот рукой, а Эрнест засмеялся. Тихо и грустно.

Парень не нуждался в ответе на заданный вопрос. Это был поцелуй.

12

Глава XI

День. Небо заволокло тучами, они тяжело вились вокруг пик особо высоких гор, намекая, что лето не бесконечно. Ветер свободно залетает в комнату Метью сквозь настежь открытое окно, вороша бумагу на столе.

Парень лежал полу, просеивая пальцами мягкие белые ворсинки. Его состояние можно назвать умиротворенным. Он выкинул на эти несколько часов свои проблемы, начав читать энциклопедию по физике. Подросток хотел провести время с пользой и узнать, из чего сделан подарок Эрнеста.

Материал похож и на мутное стекло, и на железо. Сфера притягивалась магнитом, но не имела блеска. Метт попытался поцарапать гладкую поверхность, но ничего не получилось, хотя деформировать его можно. Благо, что он эластичен.

Спустя долгих два часа мучений, паренек смирился с тем, что если дело касается его тайны, то это не поддаётся объяснению никакой человеческой науки.

С раздражением он попытался размахнуться и выкинуть этот шарик куда-подальше, а потом вспомнил, что вещичка — подарок интересного ему человека. Поэтому юноша просто откатил его от себя, сдерживаясь, чтобы не ударить кулаком об пол. Он не любил неудачи.

Громкий звук, режущий слух, сопроводил движение подарка, затем глухой стук о стену, и он остановился, странно поблескивая. Свет яркий, но не слишком резкий, чтобы отводить взгляд. Метью сразу обратил внимание: облака облегали небо, закрывая солнце.

Любопытно. Он подорвался, тихо шипя от неприятных ощущений в затекших мышцах. Спустя несколько мгновений парень уже держал в руках шар на уровне глаз. Да, он действительно светился. Холодным, дрожащим, гипнотизирующим светом.

Метт провел пальцем по холодной поверхности и, вдруг почувствовав толчок, уронил подарок Эрнеста на светлый деревянный пол. Почти не ощущаемое, но он уверен, что колебание было. Внутри что-то есть. Возможно, это что-то даже живое.

Пришлось снова идти за заинтересовавшей его вещицей. Как он раньше не заметил, что внутри есть живая рыбка?! Маленькая, серебряно-золотого цвета, она моргала своими большими водянистыми глазами и двигала пышными плавниками. Интересно, но живое хордовое чудесно умещалось в своем мелком аквариуме. Она могла задохнуться? Парень, будто завороженный, наблюдал за необычным явлением. Если за ночь с ней ничего не случилось, то тогда вряд ли бы она погибла сразу после того, как он ее заметил.

Юноша чувствовал, что его вера в отсутствии волшебного, необычного покрывается мелкими трещинами, которые крошат большие булыжники в пыль, оседающую тонким слоем под ногами.

По закону подлости, задуматься над тайной о рыбке в шарике помешал крик. Чертов паук. Элис начинала уже пугать Метью своими воплями, полными ужаса от каких-то безобидных животных.

— Лисс, что на этот раз? — он стоял в дверях ее комнаты, смотря, как его сестра сидела на своем письменном столе, обнимая подушку, и смотрела круглыми глазами в сторону щели под комодом. Своим страхом девочка умудрилась опрокинуть цветочный горшок и сломать одну из полок.

— Там крыса, — она не обернулась на своего братца и, даже забыв о своей обиде, ответила без уничижающего оттенка. — Белая, большая. С красными глазами. А мама говорила, что у нас нет мышей. А тут «это», — девушка скривилась, крепче сжимая вещь, попавшую ей на растерзания.

— Крыса? — Метт скептически присвистнул, представляя этакого монстра по колено с острыми коричневыми зубами и лапами, на которых можно сосчитать по четыре острых когтя спереди и по пять — на задних конечностях. — Ты ее видела?

Лисса не ответила, лишь пожала плечами: «Не веришь, не верь». Видя, что женская особь не собирается прекращать свой спектакль, парень с некой насмешкой зашел в ее комнату.

Он никогда не был здесь, потому что его сестрица не любила, чтобы хоть кто-нибудь нарушал ее личное пространство. А так, комната как комната. Светло-розовые обои, завешанные постерами героев из разных мультфильмов и игр. Небольшое окно без подоконника с розовыми, как и обои, занавесками, письменный стол с наваленными книгами и мягкими игрушками. Раньше там был еще и цветок, который Элис умудрилась уронить. На полу вместо паркета расстелен ковролин оранжевого цвета с коротким и жестким искусственным ворсом. Сам предмет страха жителя этой комнаты — комод — стоял в дальнем углу от двери, со стороны окна, рядом со спальным местом.

Паренек подошел к нему, брезгливо ступая по рассыпавшейся сырой земле босыми ногами, а после, присел на корточки, ища «страшную белую крысу с красными глазами». Он понимал, что если Лисс говорит правду, то грызун уже успел бы пять раз сбежать и вернуться обратно за то время, пока подросток разбирался в произошедшем. Животины там не было, зато покоилось что-то вроде мягкой игрушки на колесиках. Заяц с вырванными ушами, к которому приделали деталь от большой управляемой машинки. Метью опустился на четвереньки и, пыхтя, достал эту чудо-вещь за хвост в виде простой веревки.

— Элис, ты испугалась этого? — это нечто болталось в воздухе. — Ты же его сама сделала лет шесть назад.

Девушка покраснела, кинула подушку на кровать и, наконец, спустилась со стола:

— Он катился.

— Понятно, — паренек хмыкнул, отдавая вещь законной хозяйке. — Ты не знаешь, где Каролина?

— Она ушла часа два назад. Сказала, в гости. Тебе велела передать, что звонили твои друзья, предлагали прогуляться.

— Но у меня нет друзей, — с недоумение ответил ее брат, запуская руку в свои волосы. Их было бы неплохо помыть и расчесать. После выходки Хетти он опасается подходить к пузырькам, куда можно подмешать что-то без его ведома. — Как они могли мне звонить?

— Я не знаю, честно, Метти. Но ты можешь выяснить все сам. Телефон на кухне, как и твой завтрак. Между прочим, я его сама готовила.

— Да, так и сделаю. И завтрак тоже съем, хочу попробовать, что ты сготовила.

Юноша позволил себе вольность — он взлохматил медные волосы своей сестренки, что свободно вились по ее плечам. Девочка взвизгнула и отпрыгнула, руками яростно пытаясь придать должный вид своей... прическе.

А Метью уже топал на кухню, подозревая, что за друзья у него могут оказаться.

На столе одиноко стояла белая тарелка с чуть желтоватым пюре и бело-розовым кусочком курицы. Смотрелось аппетитно. Он не стал заморачиваться и греть пищу, а съел все в один присест, даже не почувствовав ее вкус. Тарелку Метт поставил рядом с раковиной, собираясь смыться в свою комнату и оставить помывку на других членов семьи. А именно, на женщин. Они привыкли.

Домашний телефон, грязно-серого цвета с большими кнопочками и цифрами на нем, лежал среди чистых полотенец. Он бы его не нашел, если бы случайно не зацепил всю стопку и не усыпал белой тканью пол. Нажав какую-то кнопочку на автомате, парень прислонил приемник к уху, ожидая услышать кого-угодно.

— Алло?

— Метт! Я тебе раньше звонила, — ответил веселый знакомый голос. — Напоролась на твою мать. Она у тебя прикольная. Знает столько интересных вещей.

— Угу. Наоми, а зачем ты мне звонила? — настороженно спросил он, тарабаня пальцами по белой поверхности холодильника, о который облокотился.

— Не имеешь ничего против спорта? Клим, наконец, нашел ключик от спортзала, который потерял еще в апреле. В пять часов утра этот олух позвонил мне, чтобы возвестить о своей грандиозной находке. Его спасло от смерти, долгой и мучительной, только то, что его не было со мной рядом на данный момент, — подросток усмехнулся, представляя, как его приятельница убивала бы своего бойфренда. — Еще он обзвонил игроков, как ответственный за сбор любительской команды, и попросил собрать что-то типа болельщиков, чтобы не было скучно играть. Ты должен идти с нами, потому что я не уверена, что кто-то еще сможет прийти в школу. Кстати, попробуй прихватить свою сестру. Ну, идешь?

Он выдержал паузу, думая, что сказать на этот монолог. Юноша не желал идти неизвестно куда, делать неизвестно что, быть с неизвестно кем. Как бы помягче отвертеться? Он не хотел обидеть девушку, но и не знал, как этого избежать.

Спасла или наоборот ситуацию Элис, что сначала, что-то напевая, шла за причиндалами для уборки хаоса у себя в ванную комнату, но получилось так, что она по пути заглянула кухню и увидела еще больший беспорядок, творившейся там, и обомлела, раскрывая рот, будто рыба без воздуха. Метью ей невинно улыбнулся, мысленно убегая, и расслабленно наблюдал, как лицо его сестры сначала бледнеет, а затем красуется гневным румянцем.

— Что это?! — начала она, яростно окидывая взглядом обстановку. — Я же только что убралась! Свинья! Блин, я готовила, хотела, чтобы тебе понравилось. А ты, скотина, так мне отплачиваешь!

Хм, подросток уже определился, пойдет ли он с Наоми или нет. Поэтому, цыкнув на женскую особь, он быстренько покинул место преступление и собрался уходить, не дожидаясь взрыва бомбы.

— Я с вами. Только без Элис. Она... слегка не в настроении. Куда идти?

— Я рядом с твоим домом.

Какая, однако, удобная обувь — эти шлепанцы. Одел и уже готов. Телефон отключился, и он его осторожно положил в проем между двойными дверями, укладывая свой собственный в карман.

Бедная Лисс видела лишь, как ее брат помахал ей на прощание, насмешливо улыбаясь. Ей оставалось только со злостью убирать все по местам. С минуты на минуту могла придти их мать.

Наоми стояла неподалеку от его дома, пританцовывая на одном месте. Метью заметил ее почти сразу, она махнула ему рукой, чтобы он подошел.

— Привет, — в своих туфельках она была выше паренька головы на две, отчего он чувствовал себя неуютно. — Пойдем, я тебя уже заждалась. Если я еще раз буду заходить за такими копушами, то нужно сделать себе памятку: никогда не одевать обувь на каблуках.

Она бесцеремонно схватила его за руку и потащила, как и в первую их прогулку. Не сказать, чтобы он ей сопротивлялся или шел, как черепаха, просто девушка привыкла командовать.

— На что мы хотя бы идем? — спросил подросток тоскливо, равняясь ее быстрым шажкам. Неплохо бы узнать, куда его поведет эта уже, несомненно, взрослая дамочка. — Мне обязательно идти?

— Конечно, — она фыркнула. — А идем на баскетбол. Не терпится вспомнить, что это вообще за зверь такой, — она улыбнулась своим мыслям. — А ты играл когда-нибудь в эту игру?

— Нет.

— Ну ты и лузер. Как так? Это хорошая игра, лучше, чем твои книжки, намного.

— Может быть, но меня все равно больше привлекают «мои книжки», нежели гонение меча из одной части поля в другое.

— Неправда, — Наоми даже выпустила руку парня, чтобы доказать обратное. — Ты говоришь глупости, как обычно, между прочим. Мяч нужно не катать оттуда сюда, как ты выразился, а закинуть в корзину противника.

— Видел я как-то подобную игру. Одни забили сами себе, — вставил свое, закатывая глаза, юноша.

— Просто команда несобранная. Каждый должен выполнять свою функцию. Кто-то нападает, кто-то защищает. Делать одновременно эти разные вещи одному человеку не очень легко.

— Ясно.

Идти до школы было недолго. Все по той же тропинке, по которой он вел Элис. Раньше Метт не доходил до самого здания, и когда увидел ее воочию, слегка притормозил, разглядывая этого чудного зверя.

Покрашенные стены, новенькие дверцы, маленькие, но пластиковые окошки. За общественными учреждениями здесь хорошо следили.

Внутри обстановка такая же привлекательная. На первом этаже располагались кабинеты для старших классов, на втором — для начальной школы. Со стороны черного входа пристроен небольшой спортзал для проведения уроков по физической культуре.

Все стены до уровня макушки паренька покрашены в темно-синий цвет, верхние части стен и потолок покрыты белой штукатуркой. Двери деревянные, новые, с обклеенными ручками. Рядом таблички с названием классов. Метью разглядывал все это с легкой улыбкой, поражаясь: чем меньше школа, тем лучше она выглядит.

До нужного зала приятели дошли без особых приключений. Но главный герой просто не был бы собой, если бы не споткнулся в дверях и не выехал в помещение пластом.

Раздался дружный смех, а громче всех хихикала Наоми, помогая оному подняться. После веселого мытья отнюдь не чистого пола, он чувствовал себя, мягко говоря, прессованным. Да еще и эти ободранные руки. Снова.

Отряхнувшись, паренек огляделся, всматриваясь в незнакомые лица присутствующих. Его знакомая уже ворковала с Климом, а он застыл, выбирая подходящие манеры общения, стоя на немного согнутых ногах и не зная, куда деть свои руки.

Первым, кто заговорил, оказался высокий, жилистый парень с длинными темными волосами, собранными в конский хвост. Длина его «шевелюры» доставала в данном виде до плеч:

— Ты Метью! — широко улыбнулся он, вставая с лавки, на которой сидел с еще тремя, схожими по комплекции. — Хоть кого-то Нами смогла вытащить. У остальных — дела. Ну, ты проходи, садись. Мы скоро начнем играть, только вот разомнемся, да парочка, наконец, почтит нас своим вниманием.

Из-за того, что этот человек так выделил последнюю часть фразы, Наоми и Клим немного умерили свой пыл и уселись по разным краям от трех почти безмолвных.

— Метти, видишь, ты один, кто сможет наблюдать нашу замечательную игру? — задорно воскликнула единственная девушка в компании, похлопывая по месту рядом с собой. — Тот, что зануда с хвостом — Гелиос. От слова «гелий». Он, как бы, командует, — Наоми фыркнула, толкая подростка локтем. — Только его никто не слушает. Бука, сидящая рядом со мной по другую сторону — Марти. Играет он лучше, чем говорит. Тот, который что-то втолковывает ему про правильное ведение меча — Нель. Последний во всех смыслах — Давид. Играет недавно.

Мужская часть команды заворочалась, разбредаясь в разные углы. Разминались. Его соседка тоже ушла со скамейки, но не для того, чтобы последовать примеру остальных, а выйти из помещения.

— Я скоро приду, а ты посмотри, что они делают.

*p.s. Нами - сокращенно от Наоми

13

Глава XII

Метью игра не понравилась. Глупая толкотня с ором и скандалами. Их команда являлась самой что ни на есть несобранной. Посидев десять-пятнадцать минут в скуке, уворачиваясь от летающего в разные стороны меча, он решил оставить Наоми по-английски.

Выйти незамеченным было легче легкого. Наверное, это оттого, что парень не стремился скрываться. Шаги гулко отдавались по пустому коридору. Небо, наконец, смогло избавится от навязчивых облаков, освободить желтый цвет солнце от фильтрации серым. Лишь перистые кисточки и клубы, походящие на белесый дым, у вершин гор напоминали о пасмурном дне.

Метт шел, опустив голову и пиная случайные камни. Ему было скучно. Паренек, сам от себя не ожидая, пришел к той окраине поселка, на которой раньше не бывал. Домишки выглядели заброшенными. Мелкие, с обвалившейся крышей и покосившими заборами, они являлись угасающими памятниками прошлого. Метью оценил тишину и уединенность этого места. Его привлек относительной крепостью навес, под которым находилось место для отдыха: пара лавочек, вкопанных в землю да побелевший пластиковый стол в центре. Отряхнув потемневшее дерево, он присел, задумавшись.

Руки сами нащупали в карманах подаренную сферу. Надо же, Метью взял ее с собой. Шарик уже не светился, но рыбка плавала. Она шевелила плавниками, отражая свет редких солнечных лучей, и смотрела вытаращенными глазами на подростка. Казалось, она обладает разумом, слишком умный взгляд. Хотя, наверное, это благодаря мутноватому стеклу. Но, посидев несколько минут в тиши, он понял, что должно что-то случится.

И это случилось. В таком заброшенном месте парня заметил человек. Библиотекарь. Судя по решительному и грозному виду, настрой у оного явно воинственный.

— Гэй, пацан, ты что там делаешь? А ну, быстро ушел оттуда. Между прочим, ты зашел в мою личную собственность. Выметайся.

Метт вздрогнул, поднимаясь на ноги. Мужчина (парнем теперь его уже назвать никак нельзя) перепрыгнул изгородь из какого-то дикого кустарника и оказался рядом с подростком.

— Что это? — видя, что тот убирает руку со сферой от него, работник библиотеки сделал быстрое движение. Подарок тайны Метью теперь находился в его руке.

— Эй! — паренек попытался забрать свою вещицу, но не удалось. Ловкостью он явно не мог поспорить с ним. — Отдай, это мое.

— Конечно, — сердито оскалился мужчина. — Небось прошарил уже все, пока никто не видит. Воришка.

— Это подарок. Мне подарок! — кое-как, с превеликим трудом, он выловил свое и запрятал в карман. Глаза Метью предупреждающе сверкнули. Он бы, ни секунды не медля, попытался отбиться, если бы этот человек попытался напасть. — Что ты ко мне пристал?

— Что я к тебе пристал? — библиотекарь неверяще остановился в ступоре.

Этого сполна хватило парнишке, чтобы умотать и оставить того чудака с носом. Не смотря на свои сомнительные физические способности, он убегал довольно-таки резво. Лишь потом, приближаясь к своему дому он остановился, тяжело дыша.

Все-таки этот человек парню не нравился, впрочем, как и само заведение библиотеки. Но, это ведь уже прошло, не так ли? Значит, можно передохнуть и придумать, чем можно занять оставшееся время до заката, не попадаясь на глаза Наоми, этому чудику и Элис. Что-то Метт нашел себе много неприятной за этот день. Благо, хоть свою вещицу уберег.

В горле пересохло, подростку захотелось пить. Домой нельзя, так как там злая Элис. Он прошарил карманы в поисках денег. Негусто конечно, но на простую воду хватит. Паренек решил сходить в магазин. Продавщица действовала быстро, молча и с улыбкой. Таких работников можно редко где встретить.

Время быстро пробегает, если перестать за ним следить. Вот и солнце уже скрывалось от посторонних глаз за горизонтом. Белая луна занимала свое ночное место, тускло отбрасывая длинный и темные тени на камни, кусты, траву. Метью смотрел на озеро, к которому приходил почти каждую ночь и перебрасывал из одной руки в другую свой шарик, смотря, удивляясь. Рыбка будто бы не ощущала подобного действия. В воде часто такое могло происходить. Если кинули что-то в жидкость, то оно будто бы и не двигается, сколько бы его из стороны в сторону не крутили, вертели или передвигали.

Эрнест появился, как из воздуха. Он стал более развязным с их последней встречи. Вместо того, чтобы расслаблено лечь подле своего гостя, он его его обнял, садясь за ним. Когда руки обвили его живот, Метью лишь передернул плечами, привыкая. Он редко когда находил такой контакт приятным. Но сейчас это выглядело более чем естественно.

— Ты пришел, — прохладное дыхание шевелило волосы на затылке подростка. — Ты усталый.

— День полон событий. Я нашел себе новые приключения, — Метью скривил рот в усмешке, а платиновый юноша засмеялся. У парнишки возникло спонтанное желание поведать о своих проблемах, рассказать об этих немного забавных ситуациях. — С утра я сумел навести беспорядок в доме, сбежать от сестры.

— Что, сестра такая грозная? — Эр положил голову на правое плечо Метта, поворачивая голову, чтобы видеть его лицо. Ему пришлось согнуться в три погибели для своей цели, ведь тайна подростка была его выше. Хотя, может, проблема в росте и сама пройдет с возрастом. Люди, округляя, развиваются до двадцати пяти лет.

— Да нет, не особо. Она убиралась, сготовила. Я пришел, все съел, все разбросал, да еще и посуду не помыл. Она всегда бесится по этому поводу. Ведь Элис, если не успеет, выступает крайней в большинстве случаев. Она бы меня заставила все самому делать, но я ушел.

— И она тебя не остановила? — то ли он действительно удивлен, то ли просто притворяется.

— Мне позвонили. Я попытался посмотреть игру в мяч, но она слишком глупа и бессмысленна. Потом я забрел куда-то не туда. Встретил какого-то сумасшедшего. Он попытался забрать у меня это, — он показал серую сферу. Эрнест хмыкнул, метнув в ее сторону взгляд. — Кстати, ты знал, что там рыба есть? Я не знаю, настоящая она или нет, но это эффектно сделано.

— Она настоящая. В ней есть небольшой секрет, но тебе его знать пока необязательно. Сам поймешь его и разгадаешь. Что же было дальше? — перевел его тайна тему в конце.

— Ну, я купил воды. Хочешь? — Метью протянул ему открытую бутылку. Эр ее взял, освободил одну руку от объятия. Пил он, не совершая шума, бульков. Но иногда, внемля его редкой неосторожности, по плечу паренька стекали крупные капли упавшей жидкости. — Ну как?

Ему было интересно отношение друга к напитку, пусть даже это всего лишь вода.

— Она мертвая. Отравленная чем-то. Невкусная, — бутылку опустили на землю, брезгливо отодвинув. — У нас вода другая. Она расцветает. У нее есть свой вкус. Сладкий, без терпкости, как это.

— У вас?

— Да, — платиновый юноша снова объял Метта.

— Я бы хотел узнать, откуда ты пришел, — как бы в невзначай проговорил главный герой, смотря в сторону. Эрнест решил проигнорировать это высказывание, перебирая ткань одежды подростка. — Ты издалека?

— Можно сказать и так. Это слишком далеко для человека.

— А почему ты тогда приходишь сюда, если это так сложно? — Метью зевнул, откидываю голову.

— Для меня это нормально. Ты устал. Засыпай, — платиновый юноша чуть отодвинулся , притягивая парнишку и заставляя улечься у себе на коленях. — Ночь в самом разгаре.

Как бы он не хотел перечить, все равно провалился в дремоту. Тихий голос, шепчущий что-то слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова и язык, и холодные пальцы, перебирающие короткие волосы успокаивали. Сновидений не было. Казалось, что прошел лишь миг, когда Эр наклонился к лицу Метью, припадая к шеи. Губы холодны, словно лед, а там, где они прикоснулись к коже, было тепло.

— До завтра, Метти.

14

Глава XIII

Наконец, добравшись до ванной после своей матери, которая находилась в обществе телефона времени, равному полутора часов, Метью смог привести свои волосы в порядок, впрочем, как и свое тело. Теперь от него пахло ромашковым мылом и мятным запахом шампуня.

Укрывшись полотенцем, собираясь уже выходить, он кинул взгляд в зеркало. В области шеи, на самом видном месте красовалось красное пятно, привлекая к себе все внимание. Парень дотронулся до него пальцем, не понимая, откуда оно взялось. Вроде бы ни обо что не ударялся, никто его не душил. Хотя глупостью было не прийти логикой сразу к такому очевидному исходу событий. Причиной этого пятна был Эрнест. Он будто бы пометил подростка своеобразным образом. Метт потер засос, надеясь на то, что он исчезнет. Но нет, чуда не случилось. Зато в ванную комнату стремительно залетела Элис, держа в руках фен, расческу и свою грязную (корзина вещей для стирки была в этой комнате) одежду. Сама она выглядела растрепанной, с заспанным и недовольным видом.

Завидев старшего братца, она притормозила, краснея и отворачиваясь:

— Почему ты дверь не закрываешь? — голос ровный, низкий. Закрыв дверь, она, не оборачиваясь на главного героя, закинула всю свою поклажу на столик рядом с душевой кабинкой. — Ты долго тут ошиваться будешь?

Паренек вздрогнул от неожиданности, когда девушка появилась в комнате. Затем он попытался сообразить, как бы уйти из зоны риска так, чтобы сестренка не заметила, что его пометили. Как говорится, самая лучшая защита — это нападение.

— А стучать тебя учили? — он попытался выглядеть раздраженным, но получалось мало. Взъерошив влажные волосы и делая вид, что чешет затылок, он вышел, продвигаясь от родственницы бочком, одной рукой удерживая полотенце. Мало ли, что ей может в голову взбрести. — Все, ванна свободна, миледи.

Только он вышел, прозвучал звук закрывающейся щеколды. Одиннадцать часов утра, а женщины еще не поплескались в ванной? Непорядок. Что-то тут не так. Парнишка, прежде чем утопать на свою территорию, заглянул в гостиную. Каролина сидела на диване, громко разговаривая по домашнему телефону. Ее частый смех со стороны без видимого собеседника казался слишком неуместным. Заметив своего сына, мама-психолог махнула ему рукой, отводя от уха трубку:

— Ты почему по дому нагим рассекаешь?! — она удивленна, подросток мало когда мог позволить себе подобное поведение. — Быстро одевайся, скоро гости придут.

Она нахмурилась, кидая взгляд в окно и замечая на нем средних размеров паука. Метью, проследив за тем, куда смотрит женщина, не теряя времени, поспешил забрать бедную букашку, пока ее не прибили. Он бы это сделал еще в первый день приезда, да вот забыл. И Элис ему хотелось немного попугать. Уходя, юноша пожал плечами, отвечая на произнесенную ранее фразу:

— Меня сестра выгнала. Мне нужно было всего лишь еще две минуты, — в доказательство своих слов он продемонстрировал ей вещи, перекинутые через левое плечо. Они как раз играли роль заслона от любопытных и слишком внимательных глаз.

Каролина ничего не сказала, снова махая рукой. Наверное, стоит поторопиться.

— Оденься нормально, а не то, что ты обычно носишь.

Поднимаясь по лестнице, парень размышлял на тему того, что же могло такого приключиться, что ему еще и одежду выбирают. Неужели приедет Скотт? Нет, это совершенно не то. Ради отца семья бы не вставала на уши. А может, это родственники? Метью пришла мысль, что могла приехать сестра Скотта с тремя детьми.

— Черт, только не это! — подросток, словно угорелый, побежал в свою комнату. Иветта особа еще та, и дочери Лилия, Роза, Лидия — сущее наказание для того, кто будет с ними находиться в одной комнате. Все бы ничего, парнишка бы мог сплавить все на свою сестру и умотать, но ведь девушки ходят за ним хвостом с тех самых пор, как только научились ходить.

Он, посадив паучка на окно, открыл свои ящички, выискивая рубашку с жестким воротом, чтобы не было видно этого позорного пятна на шеи. Тетя — женщина с порядком прошлого времени, она уверена, что если девушка поцеловала парня, то это не идет никуда, кроме как на женитьбу. И не выкрутишься, потому что сказать нельзя, что оставила пятно не девушка, а особь мужского пола. Благо, такая одежда сыскалась — темно синяя, ни разу не ношенная рубашка и темные, строгие джинсы. Нужно гладить, и Метту пришлось еще спускаться вниз за утюгом.

Элис щелкнула пяльцами, привлекая его внимание:

— После того, как ты будешь в нормальном виде, спускайся. Поможешь мне начинать бутерброды.

Помогать, так помогать. Мать вчера неплохо закупилась. Резать хлеб, кидать его в тостер, а потом обмазывать сверху маслом и кидать на него несколько красных икринок да веточки укропа — занятие долгое, нудное, требующее внимания. Брат и сестра закончили страдать этим только через три четверти часа, и они успели вовремя. На улице, сквозь открытые окна, был слышен звук работающей машины Скотта. Затем из нее вышла семейство Иветты, а потом и их отец, который держал две увесистых сумки в руках. Каролина выбежала, натянув на себя маску радости и нетерпения.

— Дорогой, ты приехал! — она кинулась на шею своему мужу, между восклицаниями умудряясь ему что-то недовольно шипеть. Она никогда не жаловала родственников, тем более по линии отца нашего героя. — И Вы здесь, Иветта, — она пожала руку высокой, немного полноватой женщине с морщинами, которые изменили ее лицо всего за каких-то два года до неузнаваемости. Затем мама-психолог вытащила из карманов две маленькие шоколадки и один сок и раздала их детям: четырнадцатилетней Лилии и десятилетней Розе — сладости, а трехлетней Лидии — упаковку мультифрукта.

— Проходите в дом, гости. Я как раз закончила готовить, — проводив всех дом, она громка звала внезапно занятых детей встретить своих тетю и сестер. Метью вспомнил, что не дочитал еще энциклопедию по физике и не нашел, из чего же состоит его сфера, а Элис просто пошла переодеваться и сокрушалась тем, что ей совершенно нечего одеть. Ничто не может подойти к ее желтому ободку с синим цветочком. Их маниакальный поиск дел привел к тому, что Каролине и Скотту пришлось волоком вытаскивать их из своих комнат.

Парнишка нахмурился, когда пришел, его сразу облепили дети. Старшая что-то болтала про его глупость, средняя пыталась навести ему красоту с помощью своих зеленого парика, ярко-красной помады и туши для ресниц, младшая — самая безобидная — всего лишь пыталась накормить своего двоюродного брата ненавистным салатом с курицей и ананасами. Подросток терпел, потому что он помнил, чем для него обернулась попытка пресечь такое к себе отношении. В прошлый раз, по крайней мере, ему пришлось провести всю ночь на улице, всего лишь одетым в мокрых хоть выжимай шортах. Яблоко от яблони никогда далеко не падает, к сожалению.

Элис веселилась по полной. Изредка отвечая на вопросы тети Иветты, она со злорадной ухмылкой смотрела на размалеванного красным с черным родственника и отвлекала родителей, чтобы они вдруг не прекратили это зрелище. Хотя ей стараться и не нужно было. Каролину и Скотта не волновало то, что их сын не может справится с какими-то малолетками.

Мама-психолог незаметно ушла и минут через десять принесла упаковку с тортом. Юноша прищурился, пытаясь понять, зачем она нужна. Открыл его и выставив на стол, предварительно втыкнув в нее три свечки, мать парнишки встала и взяла из протянутой руки мужа полупустой бокал с вином:

— Метью, ты забыл, что сегодня за дата, но я ее напомню. Сегодня твой День Рождения. Тебе исполнилось семнадцать лет. Я бы хотела тебя поздравить с таким простым числом и непредсказуемым периодом в твоей жизни. Мы все желает тебе счастья, здоровья и всего-всего побольше. Каждый из нас приготовил тебе небольшой подарок, — она присела, поднимая из-под стола небольшой сверток, и передала свою ношу поздравляемому. Метт кивнул, опуская коробку себе на колени. Сестры на несколько секунд убежали, но потом каждая из них передала тоже по маленькой коробочке. Скотт купил флешку. После передачи зазвучала тишина, нарушила ее Иветта, говоря чуть скрипучим голосом:

— Мои девочки передали тебе то, что мы хотели подарить. Но не поздравить тебя я не могу. Каролина тебе пожелала не все то, что было бы нужно. Я бы хотела, чтобы ты нашел себе избранницу и окольцевал ее в своему совершеннолетию.

Элис хмыкнула, позволяя себе перебить тетю. Оная посмотрела на девушку с недовольством, но ничего говорить не стала. Более близкие родственники знают лучше, нежели те, которые могут приехать раз в два года. Тем более есть тема для сплетен.

— Иветта, не нужно ему желать того, что у него есть. Он уже нашел, кажется, себе веселую половинку. Вон, она даже его пометила, — Метт побледнел удивленно улыбаясь, во взгляде его читалось: как только я выкручусь, ты умрешь в страшных мучениях.

— Ах, ну раз так, то все равно, это не будет лишним, — женщина откинулась на спинку дивана, прикрывая глаза. — Как быстро растут дети.

— Еще бы, — с недовольством согласилась мама-психолог, прожигая взглядом своего сына. Она надеялась, что он будет более осмотрительным. Но, все ожидания рухнули.

— Не переживайте, ваш сын серьезен. Не думаю, что он бы стал себя связывать отношениями без каких-либо важных домыслов.

Метью задумался, уже не обращая никакого внимания на юных дев, которые самозабвенно распаковывали его подарки и завершали его образ секси леди. Какой же он дурак, что не понял, как связался с Эрнестом. Подросток думал, что это просто дружба. Да и вообще, что-то по любви не к нему. Нужно поговорить со своей тайной и понять, что оная от него хочет.

Вечером, когда посиделки за столом закончились, стало известно, что сестра его отца задержится в этом горном поселке на неделю. Соответственно, Скотт останется вместе с ними. Каролина почти счастлива, она с неприязнью относилась к командировкам своего мужа, но Иветта... Где дамы будут спать? Лилия и Роза вместе с двоюродным братом, а тетя с младшенькой в комнате Элис.

Паренек поставил условие, что если они дадут ему спокойно уйти на ночь и смогут гарантировать полное сохранение имущество в его комнате, он может открыть дверь для сестричек. Пришлось взрослым согласится, благо, они были немного подвыпивши. Но Метт запоздал, смывая марафет. Только к часам трем ночи он смог выйти из дома. Эр уже находился на месте. Они плавал в озере, а его хвост следовал за ним, словно длиннющая белая рыба, четко вырисовываясь почти в черной воде. Подросток не удивился тому, что это все-таки хвост. Его более волновали отношения. Эрнест вышел, закрывая свою важную часть тела белым мехом. Он казался невозмутимым и веселее обычного:

— Ты пришел позже обычного, Метти. Что тебя задержало?

— Родственники, — парнишка стоял, чувствуя неловкость. Такие скользкие ситуации он не любил, потому что попросту не знал, как себя вести. — Они заметили то, что ты оставил.

— Прости, — платиновый юноша подошел поближе, схватывая знакомого в объятия. Рубашка промокла и прилипла к телу, кожа покрылась мурашками от внезапного холода. Эрнест ледяной после купания горном озере. Как он еще не замерз? — Я не думал, что это так серьезно.

— Для тебя это не серьезно? — подросток спросил шепотом. Он терялся. — Я не знаю, как на это реагировать.

— Просто плыви по течению, когда-нибудь до берега доберешься... — он накрыл губы парня своими, постепенно заставляя того отбросить глупые тревоги.

15

Глава XIV

— Ты не хотел бы прогуляться? — Эрнест был совсем рядом, его уста почти касались уха Метью, тихо, даже интимно, шепча слова.

Он мягко рушил границы дозволенного, пробираясь своими уловками, в некоторой мере хитрыми и непонятными. Платиновый юноша держал в своих руках ладони паренька, массирую холодные пальцы и запястья. Пусть наш герой не был хилым, но Эр мог захватить его руку в кольцо, составленное из большого и указательного пальцев.

— Иногда ты так долго добираешься, что кажется — ты заблудился.

Он улыбнулся, дотрагиваясь губами участка чуть ниже ушной раковины, оставляя странные ощущения. Щекотку, если выразиться вернее. Метт сдавленно выдохнул в грудь друга, освобождаясь из объятий, впрочем, не торопясь убрать руки.

— Отчего же так? — он поднял голову, вглядываясь в блестящие глаза и бледное лицо. — Почему мне вообще нужно к тебе ходить?

Отойдя в сторону и натянув обратно на плечи извечно носимый рюкзак, сейчас съехавший до локтей, подросток спрятал руки в карманах, ожидая ответа. Его удивляло отношение Эрнеста, слишком непривычное и уверенное.

— Потому что ты привык, и тебя все устраивает, — сказал он таким тоном, словно говорил с ребенком, который пытался разобраться в причинах собственного поведения. — Если бы тебе не нравилось, то ты бы не ходил сюда, Метти. Я тебя не держу, никогда не держал. Все в твоих руках.

Повисла неловкая тишина. Лишь ветер смело трепал влажную одежду парня, вызывая у него мелкую дрожь по телу. Метью сжал ладони в кулаки, пытаясь подавить подобную реакцию на холод. Да, Эрнест прав, было бы неплохо прогуляться. Неподвижно сверля своего приятеля недовольным взглядом, Метт спросил:

— А куда ты хочешь идти? Это надолго? — паренек хотел увидеть что-нибудь новое, отличное от этого уже приевшегося места у горного озера. Хотелось разнообразия.

— Всего лишь на ночь, — неопределенно махнув рукой, ответил собеседник. Он сделал шаг назад, отворачиваясь от нашего героя, будто не интересуясь, пойдет он за ним или же нет. — Идти недалеко. Это место совсем рядом, но оно не теряет своего очарования из-за близости и доступности.

Видеть, как Эрнест ловко проходит там, где сам Метт собирает синяки и шишки, было немного завидно. Глядя по сторонам, парень пытался запомнить путь по причудливым формам камней. Пришли они к окруженному горными стенами месту, со одной стороны которого чернеющей пастью вырисовывался провал вовнутрь. Пещера.

— Мы пришли, Метти, — улыбнувшись, ответил Эрнест, подходя ко входу в грот. Его глаза, отражая рассеянный свет, блестели. Выглядело это странно, мистически. Шагнув в черноту проема, платиновый юноша скрылся, щелкая пальцами. — Следуй за мной.

Тяжело вздохнув, найдя телефон и отпив немного застоявшейся минеральной воды, оставшейся с прошлого раза, парнишка поспешил за своим проводником. Светом телефона он прояснял себе дорогу, хотя это отнюдь не способствовало тому, чтобы он меньше спотыкался и падал.

Проход был свободным, но из-за дальности стен Метью чувствовал себя, словно котенок, которого выбросили в большой мир, как только он научился ходить. Разум охватила паника, когда, оглянувшись, он не увидел выхода. Лишь мрак и тихий плеск близкой воды. Наш герой решил следовать по пути, проделанному прозрачной жидкостью. Одну руку — которая с телефоном — парень вытянул вперед для улучшения скудного кругозора, а вторую отставил в сторону, пытаясь нащупать эти треклятые стены. Никакой опоры, кроме неровного пола, не нашлось. Шагая дальше, паренек наступил ногой в лужу. Вода была ледяная. В панике Метью позвал:

— Эрнест? Эрнест? Ты где?

В пещере голос как-то тихо, тонко зазвучал с другой стороны. Звук сопровождало эхо, придавая ситуации комичности.

— Я здесь, Метти, — Эрнест засмеялся. Отлично видя все передвижения своего друга, он забавлялся этим представлением. Парень же, почувствовав облегчение до такой степени, что колени стали подкашиваться, обернулся назад, чуть не задев рукой с телефоном лицо Эра. Но платиновому юноше удалось увернуться. Его глаза несколько изумленно и обиженно отсвечивали свет дисплея.

— Осторожней. Почему-то я знал, что ты наступишь в воду, — он усмехнулся. — Здесь когда-то была крупная река, впадающая в то озеро, где мы были. Прошло время, и река обмельчала, становясь сначала ручейком, а затем и вовсе лужей. Раньше сюда попасть было сложно, но сейчас нужно лишь пройти по тропинке, созданной когда-то водой, и зайти в пещеру. Жаль, что более яркого света нет. На стенах есть рисунки. В них иногда рассказываются целые истории.

Эр стоял, облокотившись на стену. Рядом, из-под самого низа стены, вырывался из горных пород проток воды, стекающий трещинами к выходу. Метью посветил на стену, действительно улавливая какие-то контуры изображений. Но в слабом освещении они казались чуть ли не иллюзией. Приблизившись почти вплотную, он, наконец, увидел абстрактные картинки, схематически изображавшие людей, животных, растения. Их было много, они были до безумия маленькими. Будто кто-то писал это, боясь, что у него не хватит места для всего того, что он хотел рассказать. Располагались фигуры хаотично, некоторые вырисовывались красными красками по темному, почти черному, камню, некоторые — белыми, остальные — черными. Но привлекло его из этого множества лишь одно изображение: человек, окруженный белым то ли пламенем, то ли светом, рядом с ним были какие-то светлые шарики, а у ног расположилось озеро, в котором плескались существа, отдаленно напоминающие помесь лягушки и кота.

— Эрнест, что это? — показывая пальцем, спросил Метт. Это шарики что-то смутно ему напоминали.

В ответ зазвучало только эхо. Его тайна ничего не высказала насчет его находки. Эра даже рядом не было. Он отошел куда-то, оставив своего друга рассматривать наскальную роспись. Нужно искать.

Держась за камни, подросток стал продвигаться куда-то в сторону, перешагивая родник и зовя Эрнеста. Но он его не нашел, сколько бы не водил телефоном из стороны в стороны. Мало того, парень умудрился еще и заблудиться.

Аппарат связи нашего героя тускло мигнул, оповещая о потере зарядки. Темнота сгущалась, давила на уши, сковывала тело свинцовой тяжестью. Метью раньше и не подозревал, что может бояться мрака и неизвестности, таящейся в нем. Дыхание участилось, движения стали более резкими. Парень не находил выхода.

Вздохнув и попытавшись успокоить себя — к рассвету все станет ясно — паренек положил телефон рядом с собой. Теперь это не более, чем дорогостоящая вещь. В сознание закралась обида на платинового юношу. Ведь он ушел, ничего не сказав и оставив в таком состоянии. Метт начал искать у себя в рюкзаке одну вещь. Кажется, он брал с собой спички.

Да, коробок от них был, но сами деревяшки стали никуда не годны, сломались, будто соломинки.

— Эрнест? — глупо позвал парнишка. Естественно, ему никто не ответил. Смирившись с тем, что усложнять себе жизнь не стоит, Метью устроился поудобнее и попытался мыслить здраво.

Что он может сделать? Пойди дальше и набрести куда-то не туда. Мало ли какой лабиринт таиться в недрах горы. Ну, если исключить закон подлости и сделать вывод, что пещера состоит только из этого зала, то, может быть, и стоит попробовать. Процентов пятьдесят на пятьдесят. Либо выйдет, либо нет.

За раздумьями паренек понял, что времени прошло немало. Сон навалился пудовой тяжестью. Противиться ему в кромешной темноте было бессмысленно. И Метт, вздрагивая от собственных слишком громких вздохов и крепко удерживая руками телефон, позволил себе уснуть.

16

Глава XV

Пусть даже Метт и знал платинового юношу как существо себе на уме, но его задело настолько пренебрежительное к себе отношение. Уйти, при этом не сказав ничего, не выведя из этого грота. Разве это есть забота или вежливость?

Парень проснулся в то время, когда посветлело в воздухе. Солнце вышло из-под плена скал и сумело заглянуть в столь удаленное от него место. Наш герой, оказалось, пробирался не к выходу, а прямиком вовнутрь, уронив свой драгоценный рюкзак в лужу и сломав во сне телефон. Ночью снились кошмары, и Метью нечаянно задел аппарат связи, закинув его в ближайшую щель. Там дисплей сенсора повредился.

Решив обследовать новое место, подросток облазил его вдоль и поперек, отмечая странные рисунки, смахивающие на наскальную живопись в пещере Ласка. Были изображены странные вороны на стенах, люди с животными частями тела, существа, обведенные ореолом светлого цвета. Юноша дотрагивался до рисунков пальцами, пытался стереть особо старые слои красок, почти носом касался скал, силясь разглядеть мелкие элементы.

В дальней пещере, которая соединялась со входом в первую залу, он обнаружил следы костра. Белая зола, будто пыль, покрывала аккуратно выложенный белыми округлой формы камешками пол. У стены были заметны вереницы следов. Отпечатки ступней немного большего размера, чем у Метта, выделялись ярким пятном, привлекающим внимание.

Вполне может быть, что это Эрнест. Ведь он должен знать это место, если привел его сюда. Да, следы идут от выхода и в этот тупик, но обрываются где-то рядом со стеной, будто обладатель их внезапно воспарил и улетел на крыльях, не касаясь земли.

Присев на корточки, Метью сосредоточенно всматривался в этот слой беловатой пыли. Проводя пальцами по полу, он рассмотривал крошки, пытаясь сдерживать чиханье. Это мел. Обычный, таким еще пишут на досках в школах. По крайней мере, нашему герою об этом рассказывали. Фыркнув, он поднялся с колен. Затрудненное дыхание отдавалось в пещере, отражаясь от стен, потолка и пола. Будто бы все дышало этой болезненной и полуусталой силой. Нужно было выбираться из грота да поскорее.

— Еще и на это у меня аллергии не хватало, — тихо и несколько ворчливо сказал Метт сам себе.

Выйдя на свежий воздух, под противный моросящий дождь, который еще ни разу не шел за его прибывание в этом месте, Метью изумлено оглянулся по сторонам. Он находился будто в каменном мешке, скалы вздымались вверх, почти полностью закрывая бледно-голубую часть неба. Но камни, устилающие тропинку, были выкрашены в побледневшие со временем зеленый, желтый, красный и синий цвет. Если бы не такой явный ориентир, то наш герой бы искал выход очень и очень долго.

Выйти из «лабиринта» не представлялось особо трудным. Всего через несколько метров, поворотов и остановок показалось уже знакомое вдоль и поперек озеро. Спешить домой пареньку не хотелось. Он знал, что дома его ожидали суета, гомон и всеобщее раздражение. Гости есть всегда суета и гомон, Каролина слишком волнуется, когда у нее дома живут, пусть и всего на две недели, посторонние люди со своими порядками. Раздражение появлялось в тот момент, когда дети, подростки, начинали чувствовать себя в гостях слишком уютно, будто у себя. А Метту хотелось подумать, спокойно и без дерганья со стороны матери, сестры, дальних, свалившихся, будто снег на голову, родственников. Поразмыслить он хотел на тему своей жизни, разложить ее по полочкам, сделать некоторые важные и не очень выводы, которые он не мог выудить в присутствии гостей.

До того, как Эрнест появился в маленьком предсказуемом мирке парнишки, он не представлял себя таким, какой он есть сейчас. Метью и не думал, что будет тревожно ждать действий своей тайны, не зная даже и того, кто он ему есть. Знакомый, приятель, друг? Или что-то другое, более полное в понимании?

С друзьями так не целуются. Это действие — поцелуй в губы — является символом пары, а не обычного, делового или бытового общения. Как-то заходя в школу отдать рассеянной Элис ее забытые вещи, подросток видел пару старшеклассников, предпринимающих публично, не заботясь о мнении других, сей вид ласк. И это выглядело столь интимно, что Метт потупил взгляд и как можно скорее скрылся из той чуждой среды, не понимая смысла подобного.

Значит, другом Эрнеста назвать вряд ли можно. Но и пары здесь тоже встретить нельзя. Наш герой запутался в трех соснах, пытаясь понять, кто есть ему этот странный юноша. Метт же о нем ничего и не знает совершенно. А внешность — пустая оболочка, за которой много чего скрывается.

Отсев подальше от озера и скал, он расположился подле колючих кустов, скрывающих его от посторонних глаз. Не хотелось встретить кого-то, похожего на библиотекаря и ему подобных. Парнишка смотрел на грязные тучи, постепенно запутывая клубок мыслей еще более затейливо, так, чтобы без посторонней помощи и разобраться нельзя было. Теперь он не был даже уверен, что Эр ему приятель, ведь он ничего о себе не говорил. Односторонние знания мало располагали к разбирательствам.

Не сделав никаких выводов, предчувствуя сюрприз в своей комнате, Метью все-таки направился домой, проклиная свою забывчивость. Как так он забыл о том, что в его комнате ночевали двоюродные сестры? Они же разнесут вещи по щепкам и скажут, что так все и было.

Дома, как паренек и предполагал, Мамай прошелся. Много лишних, чужих вещей. Поприветствовал Метью Скотт, который сидел в складном плетеном кресле на улице под зонтом и тоскливо смотрел на поросшую сорняком землю. Вероятно, они его вконец доконали. Зная язвительнось Иветты, он уже приготовился к замечаниям насчет своего внешнего вида, поведения, медлительности и прочего, прочего, прочего. Отец кивнул сыну в знак приветствия, впрочем, не поднимая взгляда и ничего не говоря вслух. Да, хорошенько сестра его отчитала.

Каролина сидела на кухне, старательно слушая музыку, чтобы не обращать внимания на Лилию и Розу, которые с криком, перепалками меж собой готовили знакомые только им двоим печенья. Иви, как просила себя иногда называть тетя нашего героя, весьма специфически оценивала умения своих дочерей, говоря про них излишнюю, в больших случаях неуместную, похвалу. Вот, например, сейчас она убеждала маму-психолога, что ее дети превосходно готовят, знают множество интересных рецептов, составляют свои, и ей, Каролине, неплохо бы у них поучиться. Метт ей искренне посочувствовал и предпринял несвойственное для себя действие, чтобы дать небольшую передышку для своих родителей.

— Мам, тетя Иветта, вы когда ели? — встав в проеме кухни, задал он свой вопрос. Он знал, что потом будет проклинать себя очень и очень долго, но сейчас это просто не имело значения. Крупная тетя встрепенулась, увидев племянника, и состроила участливое выражение лица. Наверняка, она не считает этот вопрос вежливым по отношению к себе из-за большого веса.

Его мать подняла взгляд со столешницы и вытащила наушники из ушей, чуть улыбнувшись сыну. Она была немного польщена заботой своего старшего ребенка, пусть, и думала, что ему это в выгоду.

— Только что, Метти. Все уже позавтракали и попили чай с тортиком, который привез Скотт. Тебе, к сожалению, не досталось, — косо взглянув на не нуждающуюся в слушателе собеседницу, женщина продолжила, — Иви не уследила за своими детьми, и они съели почти все сладости со стола, даже не поделившись с Лидией, и тем более, не вспомнив о свое любимом племянничке.

Последние слова, связанные с обделенными, она выделила особенно жестко, даже злобно. Пусть мама-психолог умела следить за эмоциями, но эта приехавшая особа просто выводила ее из себя, методично, неспешно расплетая кокон вежливой доброжелательности.

— Ничего, я не голоден, — закусив губу, поспешно ответил Метью, желая не допустить скандал или еще один повод сказать его тете, какие у него ужасные манеры, и намекнуть на отсутствие гостеприимности. — Я поел в гостях у друга, поэтому страшного в этом нет. Тем более я не люблю сладкое, ты знаешь это, мам. Я хотел бы прогуляться, но одному мне будет скучно. Поэтому я предлагаю собрать компанию и прогуляться нам всем: я, Элис, Роза, Лилия. Лидии тоже полезен свежий воздух, да и Милена уже, наверное, приехала.

Каролина удивлено взглянула на своего сына, будто спрашивая:"С тобой все порядке, ты не повредился рассудком?" Наш герой развел на это руками, чуть улыбаясь, обнажая кончики передних зубов. Они не были ровными, родители хотели натянуть ему брекеты, но он отпирался руками и ногами. Иви хмыкнула, ее дочери бросили свою готовку. Роза, присвистнула, злорадно улыбнувшись своему брату (единственному, остальные — женский пол).

— Можно? Мы обещаем ничего не ломать, — сладким, убеждающим голосом произнесла Лилия, средняя двоюродная сестра парнишки, на что оный едва-едва подавил судорожный вдох. Зря он решил проявить героизм, это же самоубийство чистой воды. Иветта подумала минуту-другую, играя саму неприступность, но затем разрешила.

— Без проблем. Одевайтесь и не забудьте зонты, а мы наконец сможем поговорить с Каролиной и Скоттом по душам.

Звучали слова зловеще, как если бы тетя хотела не поговорить с родственниками, а пытать их или съесть, облизав все косточки. А что? Она может, только морально. Выпьет, словно стакан сиропа, и, облизнувшись, пойдет разводить сплетни. Прежде чем проверить, соберется Элис или воздержится от такого сомнительного провождения времени, наш герой направился прямиком в душ, отмывать запах забытого страха и пота, которые только понижали настроение.

Вычистившись, перемылив голову чуть ли не пятью шампунями, он наконец закончил водные процедуры и, вспомнив про то, что забыл зайти в свою комнату за сменной одеждой, прикрывшись широким бледно-зеленым полотенцем, прошмыгнул на второй этаж, с ужасом представляя, что с ним может произойти, если его увидят сестрички. Как же плохо принимать в гостях того, от кого ожидаешь любую пакость.

На счастье нашего героя в комнате никого не оказалось, но бардак расположился там со всем комфортом. Обертки от конфет, грязные бокалы из-под виноградного сока (играли во взрослых), одноразовые из белого пластика вилки и... вещи. Они были повсюду, их было много. Это заставило Метью заскрипеть зубами и с брезгливостью сложить всю эту женскую, девчачью дребедень в середину комнаты объемной кучей, прикрепив синюю бумажечку, но которой неаккуратным почерком большими буквами было выведено: «Убрать немедленно, иначе выкину все на улицу». Каждую буковку юноша выводил небрежно, пару раз протыкая плотную бумагу. Он очень не любил беспорядок.

Элис возмущалась внизу. Слышались ее восклицания против прогулки, но это мало действовало на решение матери. Тем более они были почти одного возраста с Розой. Все-таки должны как-то найти общий язык. Мальчики,там, девочки, всякие проблемы — все то, что они яростно обсуждают меж собой у других за спиной.

Собственно, о самом мероприятии говорить и не стоило, потому что это крайне утомительное дело — развлекать дам — полностью легло на плечи Метта, который отправил всех на качели. Сидя на пожухшей траве и упорно пытаясь разобраться с поврежденным телефоном, он еще умудрялся развлекать Лидию. Девочка с интересом слушала историю паренька, она кивала на его фразы о плохом друге, дурацкой пещере и непонятных иероглифах на ее стенах. Младшая двоюродная сестра — самая невинная и прекрасная представительница их семьи. Быть может, это играет возраст, или все-таки подросток действительно не ошибался. Ответ проясниться лишь со временем.

После, вечером, Метью снова скрылся от настойчивого внимания тети Иветты, даже забыв о подарках. Их, возможно, уже растащили. Ну, они и не настолько ценные, чтобы из-за них спорить. Каролина и Скотт проводили его уход с извечным рюкзаком за плечами почти с завистью, последний даже пошутил поэтому поводу.

Шагал Метью бодро, но потом, поровнявшись с домом Милены, он подумал:" Зачем, собственно, так спешить?" Поняв, что делает что-то не то, он остановился и, подумав несколько мгновений, снова перемахнул через забор подруги, желая хоть на один вечер, но забыть об Эрнесте. Забыть специально, смакую вину, злорадствуя о возможных неприятностях со стороны платинового юноши.

Метью мало представлял дальнейшее развитие ситуации, которое могло получиться из такого спонтанного решения, но почему-то ему казалось, что это все к лучшему. Обязательно, оно приведет к движениям в какую-либо сторону... Плохую или хорошую, неважно.

17

Глава XVI

Домой возвращаться не хотелось, а Милена, возможно, еще не приехала. Метт проник в ее двор, воровато оглядываясь и вздрагивая от особо громких шорохов. Шелестели листья плодовых деревьев, воробьи клевали какие-то ягоды, испуганно взлетая и поднимая шум, как только замечали нашего героя. Кошка царапала дверь дома, тихо и несколько растерянно на нее мяукая.

Зверюшка хотела домой и не понимала, почему ее хозяева не открывают вход и вообще никак не реагируют на те звуки, которые она издает. Благо, гусей и остальной живности, более странной, нежели кошки и собаки, у Мили и ее бабушки не водилось. Зато их семья имела курятник, который надежно прятался в тени высокого дерева с широкими овальными листьями. Определять, что это за растение, парень не намеревался, хоть и любопытствовал на этот счет. Его больше заинтересовала постройка.

Открыв хлипенькую дверь, располагавшуюся рядом с зоной прогулки птиц, он заглянул внутрь, отмечая относительную чистоту и замечательное с виду место для ночлега: у пыльного окна стояла узкая, неприкрытая матрасом или любой другой тканью кровать. Стерев с нее пыль полами футболки, чихая и морщась от ощущений, подросток кое-как улегся и попытался заснуть. Получалось не очень, пусть он и старался изо всех сил. Только потом, выгнувшись в немыслимую позу — ноги сжимали грядушку (стенку кровати — прим. ред.) в области коленей, голова находилась почти на весу, руки обнимали рюкзак, прижатый к груди так сильно, что казалось, он хотел соединиться с ним и стать одним целым — он смог отправиться в это желанное царство снов.

Снова юноше снились кошмары. Они мучили его почти каждую ночь, покрывая кожу тонкой, но несмываемой мембраной страха, липкого, не дающего дышать. Ярчайшие краски бешено прыгали в калейдоскопе, то обнажая ослепительно белые зубы с кровавыми кончиками, то внезапно обращаясь в зеленых зверей колоссальных размеров, то оборачиваясь обжигающими зыбучими песками, из которых выбраться не представлялось никакой возможности. Проснулся парнишка с быстро колотящимся сердцем, расширившимися зрачками и больной головой. Она будто раскалывалась на части, обнажая беззащитные внутренние ткани. Поклажа рухнула рядом, но руки нащупали что-то теплое, мягкое и живое. Кошка своим мурлыканьем помогла ему проснуться, очнуться от удушающих снов.

Сжав загривок разбудившего его животного, Метью сел на кровати, сглатывая слюну и облизывая пересохшие губы. В глазах щипало, на щеках чувствовался холодок почти осеннего вечера. Слезы. Никогда их не было ночью, да и вообще на его памяти. Неверяще проведя по лицу ладонью и облизнув кончики пальцев, он почувствовал чуть солоноватый вкус слез, смешанных с потом. Кошка недовольно начала махать пушистым хвост, и наш герой, вспомнив о ней, разжал загривок, погладив внезапную защиту. Зверь, зевнув и потянувшись, покинул Метта, снова потерянно, как и тогда перед дверью, начав мяукать.

Послышалось ворчание. Пробудившийся чертыхнулся, заметался по помещению в поисках укрытиях от хозяев. Не найдя лучшего выхода как вернуться обратно на кровать, он притворился спящим, с усилием выравнивая дыхание, удерживая веки сомкнутыми. Было в некоторой мере страшно оказаться обнаруженным незваным гостем, который, не скрываясь, завалился спать у них, может быть, даже что-то своровав. По тяжелым шагам парнишка узнал бабушку Мили, недовольно высказывающую питомице все, что она думает о ее долгих прогулках до трех часов ночи. И вот, хоть бы она поскреблась, бессовестная такая, в окошко. Так нет, нужно заставлять не спать бедную старушку, чтобы она мучилась: все ли в порядке с кошкой, не случилось ли беды. Метью зверюшке даже позавидовал, так беспокоились о ней хозяева. Интересно, а Эрнест также беспокоится или уже ушел, махнул на это дело рукой. А может, и не пришел вовсе, так как дал понять еще прошлой ночью — паренек не есть интересный собеседник.

Чувствуя как сводит мышцы, он лежал, будто привязанный. Женщина в возрасте, удивляясь открытой двери, зашла в его укрытие и заметила паренька. Охнув, он протерла глаза, посветила карманным фонариком ему в лицо, убеждаясь в своем видении, и осторожно на цыпочках приблизилась к нежданной находке, окликая парнишку. Не заметив реакции, она даже потормошила его за плечо, но затем, махнув устало рукой, ушла, забрав и кошку, которая мурлыкала для нее еще громче и ласковей, чем для Метью. Не двигаясь еще минуты три, он потянулся, кривясь. Боль пронзала каждый сосуд и клетку тела.

Хозяйка пробудила в подростке забитую в глубины сознания вину, которая заново начала грызть его душу, делая его поступок просто не прощаемым. Метт уже не мог сказать, что забудет о нем ночью, ему казалось это слишком жестоким, по-девчачьи обидчивым. Не умеет он ставить на место, редко когда на такое сил хватает.

Глубоко вздохнув, вдвое осторожнее чем раньше и чуть пошатываясь на слабых ногах, как на тростинках, он вышел из сарая, придерживаясь за стены, проем, ветки деревьев, пытаясь не упасть. Несмотря на неверие паренька во многое сверхъестественное, он чувствовал интуитивно, что эти сны ему снятся не просто так. Может быть, они его предупреждают, а может, он просто переутомился из-за полуночного образа жизни. Тут логика разумно помалкивала, считаясь с атеизмом.

Нет, наверное, он сделал сейчас глупость. Сначала найти повод для обиды, а потом ее же и забыть. А ведь его тайна даже не узнает об этой его перемене, если он поторопиться. Хотя нет, вряд ли. Эрнест проницателен и скрытен, он мог знать его помыслы, но и скрывать свои знания. Метью запутался.

Перелазить забор в третий раз за свою жизнь он не решился, так как имел все шансы сломать руку, ногу или шею, нечаянно упав. Благо, скрип не услышали. Но все равно было неуютно. С дождем дорога незримо изменилась, стала менее жесткой и пыльной. Верхний слой земли лежал чуть ломкой кромкой, не поднимая облачка из-под ног. Луна опять светила половинкой, но наш герой не мог определить, убывает она или растет.

Эрнест неподвижно сидел на плоском камне спиной к Метью и что-то напевал себе под нос. Рядом было тихо, будто все вымерло, оставив этот маленький уголок без живности, кроме паренька и платинового юноши. Конечности у нашего героя, наконец, пришли в норму, и он мог, зевая, потянуться и размять шею, хрустя позвонками. Каролина нередко злилась на этот счет, говоря, что он когда-нибудь да сломает шею себе. Парнишка подошел чуть ближе, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь нарушить это неудобство, эту неловкость.

— Ты напряжен, Метт, — Эр обернулся к нашему герою, приподнял уголки бледных губ. Ранее подросток не замечал того, что на лице у его тайны есть узоры, отдаленно напоминающие орнамент на стенах пещеры, в которой Эрнест его оставил. Может, он хотел ему что-то этим сказать? Показать важную деталь, которую он упустил, общаясь с ним уже более четверти года. — Ты боишься? Скоро рассвет. Еще немного, и мне придется уйти.

— Нет, я слегка задержался, — кривовато улыбаясь, Метт подошел поближе, присаживаясь на корточки напротив приятеля. Фальшь, в голосе чувствовалась фальшь. Хм, в прошлом он жил ей, а сейчас это для него почти в новинку. Она обожгла горло будто раскаленной сталью. — Были проблемы.

— Они мимолетны, — флегматично отозвался его тайна, немигающе смотря в глаза нашего героя. — Я хотел тебе показать еще одно место, но ты так поздно пришел... Поэтому я решил повременить. Тебе уже не нравится быть здесь, не так ли?

Взгляд оставлял следы, неприятные для того, чтобы парнишка мог чувствовать себя более уверено. Сглотнув слюну, он отвел взгляд к зеркальной глади воды, всматриваясь в еле-еле колеблющуюся поверхность и ловя ленивые блики чуть бледных звезд. Подросток промолчал, потому что попросту не мог на него ответить, будучи полностью уверенным в своих словах. С одной стороны, это место уже приелось за несколько месяцев. Все кажется веселым представлением в одном месте, но с разными действиями, где нервы и душевное равновесие теряет только Метью, как менее опытный в искусной игре жизни и более открытый, нежели платиновый юноша, из которого вытянуть что-либо можно с большими проблемами, чем было до этого. А с другой, разве есть что-либо, что может заменить эту чуть затхлую атмосферу, над которой время почти не властно? Снова путаница в мыслях.

Немного горбясь, опуская голову до боли в шеи, паренек считал колебания, волны на зеркальной поверхности, забывая о реальности, о том, что от него ждут ответа. Но разве сейчас это настолько важно? Вода затягивала, забирала энергию, притягивала взгляд и держала его в своем плену, доводя до головокружения. Метью чувствовал опустошение, слабость, боль и извращенную удовлетворенность этой гаммой чувств.

Стало светлеть. Поднималось солнце. Оно будто выплыло из ниоткуда, прорывая сумрак золотистыми лучами, окрашивая ранее платиновую жидкость в алый цвет. Это было завораживающе. Метт почувствовал смену обстановки. Подняв голову, он охнул. Вместо горного местечка с озером было что-то иное, настолько яркое, что слепило глаза.

Деревья, не зеленые, а медового цвета, трава чуть темного, такого же теплого оттенка и яркое небо без орнаментов белесых облаков. Немало удивившись такой смене пейзажа и места, он встал, отряхивая колени от листочков травы, и попробовал ближайшее янтарное растение на ощупь, проверяя, что это все более-менее материально. Эрнеста не было, он не сидел на земле рядом, будто растворившись вместе с этим озером, лишь тень его присутствия легла тяжестью в сознание нашего героя, заставляя оного искать знакомого, игнорируя «декорации» этого места, не замечая листвы с липким соком, натыкаясь на хлесткие шипастые ветки, ломая слабую траву.

Лишь потом, успокоившись и привыкнув, он остановился и, привалившись к коричневому стволу, глубоко вздохнул, заметив, что солнце за довольно-таки продолжительное время не сдвинулось ни на миллиметр.

— Это очень странно, — выправляя заляпанную футболку, прошептал Метью. — Я сплю. Или галлюцинации.

Как он тут сумел оказаться? Вопрос на засыпку. Парнишка готов был приплести к этому Эра, хотя, наверное, он и был виновником этого сна. Вспомнив его взгляд, наш героя передернулся. Никогда он не любил внимания, тем более тщательного и нескрываемого. Это, как бы так сказать, было для него непривычно. Пусть Элис и могла пристать со своей семейной любовью, но это было не так трудно.

Траву покрывало что-то вроде жидкого меда. Эта штука не оттиралась от кожи, будто прилипшая и вросшая в кожный покров и ткань.

— Черт, — проворчав, Метью встал на ноги, чувствуя, что обляпан этим медовым и липким соком с головы до пят. Да, точно. Она стекала с листьев, покрывала стволы деревьев, не только трава могла ей похвастаться. — Что это?

— Никто не знает, — Эрнест стоял совсем рядом, держа в руках ветку растения, отдаленно напоминающую смородину. Черные ягоды и тонкие листья чуть желтоватого оттенка. Его волосы действительно были белыми, почти как снег, а глаза янтарными, яркими, с коричневыми крапинками. — Осенью эта роща всегда покрывается этим, но жидкость вкусная. Ее приносят пчелы.

Не удивившись своему знакомому в этом сне, парень отряхнул руки, морщась.

— Так много? Какие пчелы должны быть, чтобы принести такое количество? — он смотрел, как его тайна поднесла веточку ко рту, слизывая капельки этой жидкости, обводя языком контуры жилок листов. Губами накрыв кисть, словно виноградную, он проглотил ягоды, хитро смотря на того, над кем издевается. Метью едва-едва заметно побледнел, чуть потупив взгляд. Хвостатый изукрасил свое лицо этой штукой и потом ее еще слизнул с губ, показывая зубы. Это провокация, только наш герой не понимал, на что. Становилось еще более неуютно, даже хуже, чем это было озере. — Что ты делаешь?

— Ничего, — вот и думай, что хочешь. Платиновый юноша снова хотел поиграть в военнопленных на допросе. И ему это явно доставляло удовольствие. — Тебя это напрягает?

— Не то, чтобы напрягает... Но ты не мог так не делать? — Метт отошел чуть дальше, будто зная, что может произойти что-то не очень привычное, если он проигнорирует это все, перестанет обращать внимание, подпустит ближе, чем на два метра. Вероятно, таким образом, и стирается граница меж сном и явью, дружбой и чем-то иным... Приятель подошел ближе, парень отступал снова, пока не наткнулся на уже знакомый ствол дерева.

В глазах нашего героя промелькнули непонимание и страх с неловкостью, когда Эр отпустил ветку смородину в свободные полет и прижал его руки по бокам туловища.

— Не могу, — проговорил он спустя эту многозначную паузу, прикасаясь губами к щеке паренька. Мет вздрогнул, но не отстранился. Он уговаривал себя, что это всего лишь сон, нужно только проснуться и прекратить этот ужас. Кошмар. — Да и не хочу этого делать. Но ты можешь меня остановить, нужно лишь сказать.

У Метью будто язык прилип к небу, он не смог бы ничего сказать, если бы даже захотел. Удерживая руки парнишки в захвате одной рукой, другой платиновый юноша очерчивал контур его губ, скул, подбородка, ласкал языком ушную раковину, прикусывал мочку уха, переходя до шеи, оставляя фиолетовые следы, покраснения от укусов. Наш герой находился во власти противоречивых ощущений и чувств: удовлетворение тем, что не надо ломать голову над помыслами его приятеля здесь и сейчас и что-то похожее на недоумение, смущение. Слишком уж красочный сон.

Ноги подкашивались от непонятной слабости, глаза наполнились влагой. Этого быть не должно. Как?! Повиснув на руках Эра, словно марионетка на ниточках в отсутствии хозяина, который время от времени дергает за них, он отошел от дел, плывя, как ему ранее посоветовали, по течению.

Платиновый юноша, уловив его настроение, ласкал уже более мягко, осторожно, нежели ранее. Зная, что не получит отказа, он дал ему сползти на траву и сам уселся рядом, положив его голову себе на колени. Перебирая локоны, обдавая светло-рыжие волосы дыханием, он просто ждал действий, того момента, когда Метт оклемается, осмыслит, сам захочет продолжить.

А подросток и не торопился, рассматривая, как капает с листьев медовая жидкость, как солнце смотрит на них лучами сквозь редкую листву. Пара капель упала ему на щеки, еще две на переносицу и одна в уголок губ. Эрнест стер их большим пальцем, смоченным чем-то, похожим на слюну.

— Метти, ты в порядке? — шепотом спросил он, смотря ему в глаза с непонятными эмоциями, которые парень не мог прочитать. — Извини, я поторопился. Но я ждать не могу, больше не могу. Время убегает, убегает сквозь пальцы. И я не могу ничего сделать...

— Почему? — во рту пересохло, хотелось пить. — Спешка. Почему ты спешишь?

— Я не могу сказать, — поцеловав лоб Метью, сказал его тайна. Добравшись руками до его футболки, закрывая собой его от лучей солнца, он сминал края уже испорченной одежды, заставляя кожу покрываться мурашками. — Но нужно поспешить, я не могу больше ждать. Это слишком долго, намного дольше, чем ты себе представляешь.

Вздохнув, он наклонил голову набок.

— Дольше, чем ты себе представляешь, — словно пробуя на язык эту фразу, беззвучно пошевелил губами паренек. Хм, секреты. Как много секретов. — Почему это так долго?

Он не знал, что это за «долго», и сколько под этим словом подразумевается. Сын Каролины смутно представлял, что от него хочет Эр, но знал, что это связано с чем-то физическим и отчасти, может быть, духовным. Сказать честно, Метту была интересна игра в чувства, только вот знал бы он, в какие играть, какие надо брать в расчет, какие от него хотят, желают получить.

— Я не хочу тебя ломать, — доверительно проговорил Эр, подавляя зевок. Вероятно, он утомился от этого безделья.

— Ты хочешь сказать, что меня можно сломать? — с удивлением спросил наш герой, поднимаясь на локти и смотря снизу вверх на собеседника. — Я похож на слабого?

— Нет, ни в коем случае, — немного недовольно отозвался Эрнест, заставляя подростка лечь обратно. К сожалению, из-за того, что Метт не хотел этого, принять подобное положение получилось с небольшими потерями: голова его покоилась не совсем на коленях. Платиновый юноша приглушенно зашипел, кончик хвоста его дернулся, удивляя паренька. Метью согласился с горизонтальным положением своего тела, но все же сделал кое-что по-своему. Повернувшись на бок, он во все глаза смотрел на то, как дергается у Эра кончик хвоста. Выглядело это забавно, хотя и несколько неудобно. Даже обладатель этого хвоста застеснялся подобного, хотя виду не подал. Руки сына психолога сами потянулись к белому меху, хватая его как мотылька, бледнея от смущения, но щупая эту странную штуку с особой тщательностью. — Не стоит этого делать.

— Почему? — вопрос вырвался без помощи разума. Эта часть тела Эрнеста была приятной для касаний, говоря с натяжкой, даже милой. Вспомнилась его фраза в их первую встречу. Платиновый юноша говорил, что мех такой же, как и волосы. Он соврал, платиновые ворсинки намного мягче, гуще и тоньше его волос. — Он мягкий...

Эр вздрогнул, но затем накрыл ладонь подростка своей, пытаясь таким образом убрать доступ к хвосту.

— Не нужно, — с большим ударением на отрицание сказал он.

Веселая игра: то один из них опасается несвойственных другому действий, то второй. Приятель Метта не ожидал подобной смелости, она невольно его насторожила. Хотя, может, это и к лучшему. Он убрал руки за спину, внимательно наблюдая за поведением человека, пытаясь понять, что тот хочет.

Метью сначала гладил кончик хвоста осторожно, с недоверием, затем попытался его развернуть, узнать, какую длину сея штука имеет. Платиновый юноша хмыкнул, но противиться не стал. С неким злорадством и волнением, запрятанным особо тщательно в глубине янтарных глаз, он смотрел, как «подопечный», сам того не подозревая, оголяет его.

Когда наш герой понял, что сделал, то смутился, отскакивая и закрывая крайнюю плоть обратно белым мехом:

— Извини.

18

Глава XVII

— Тсс... — игнорируя заминку и извинение, Эрнест снова притянул к себе Метта. Оный не сопротивлялся, радуясь, что этого просто в реальности быть не может. Стыдно. Ему было стыдно. Скорее не за действия, а из-за реакции. Ничего нового наверняка у его приятеля нет, по крайней мере, не должно находиться там.

— Спокойно.

— Я не знаю, как реагировать, — признался Метью, поднимая взгляд на собеседника.

— И ты говоришь, что я не могу тебя сломать? — Эрнест засмеялся. Только губами, глаза же оставались серьезными. Но в них появилось одно новое чувство, помимо грусти, которая иногда встречалась, — нежность. Она стала полной неожиданностью для нашего героя.

— Ты еще совсем ребенок, - он ласково щелкнул его по носу, отмечая недолгое замешательство на лице Метта.

— Не спорю, но все же тебе лучше не говорить того, что ты не знаешь, — наш герой нахмурился, потирая «пострадавшее» место. — Я взрослее чем многим кажется.

— Я тебе верю, но разве ты готов к взрослым играм? — вкрадчиво спросил Эр, кривя рот в усмешке и склоняя голову набок. Будто наблюдая за одним очень интересным научным экспериментом, который его удивлял своим результатом. Затем, увидев, что Метью не понял намека, он решил продемонстрировать его более ярко, повалив парнишку на траву и нависнув сверху, захватив руки в кольца из большого и указательного пальцев. Наш герой вздрогнул и ошеломленно раскрыл глаза, осознав, что теперь он находиться не той ситуации, из которой было бы легко выйти.

— Подобные игры тебе по силам, Метти?

— Мне многое по силам, — огрызался, хотя и знал — напрасно играл с огнем.

— Но не все, — Эрнест провоцировал. Согнув руки в локтях, он лизнув щеку приятеля кончиком языка и затем тихонько на нее подул, хитро блестя глазами. Метью заерзал, но сопротивляться не стал, считая это признаком слабости.

— Молчи.

Удовлетворенно хмыкнув, платиновый юноша приник ко рту парнишки, не давая ему сказать что-нибудь еще и не усугубить этим ситуацию. Метью хотел увернуться, но зная, что это ему не по силам, просто укусил своего друга за нижнюю губу, смыкая челюсти сильнее до того момента, пока не почувствовался явный металлический привкус крови. Эрнест со страдальческим выражением лица, не сумев сдержать маску невозмутимости, освободился, прощупывая языком кровоточащие ранки. Они не были глубокими, но заставили нижнюю губу онеметь. Метт посмотрел на него с превосходством, незаметно пытаясь освободить руки и вылезть из-под хвостатого существа.

— Больно, — донес до паренька Эр, слизывая кровь. Она капала вниз: на траву, на лицо и шею Метью. Оный попытался пожать плечами, как бы говоря, что не считает себя виноватым. В отместку за укус платиновый юноша тоже оставил на шее партнера след, фиолетовый, на самом видном месте.

Наш герой приглушенно застонал, чувствуя себя несколько странно. Эрнест, несмотря на боль, которую получил от друга, обходился с ним бережно и ласково. Метт не знал, что с ним происходило. Да и вряд ли бы ему это понравилось, если бы он представлял эти действия со стороны и понимал, что для других это является несколько аморальным взаимодействием.

Платиновый юноша поглаживал бока Метью, осторожно прощупывая сквозь ткань едва-едва виднеющиеся ребра, очерчивал намечающиеся мышцы на животе, пощипывал напрягшиеся соски, но заходить далее пока не решался, будто опасаясь, вдруг это сможет его сломать, как он в шутку и говорил.

Затем будто что-то поменялось, и Эр, чуть слышно вздохнув, приник губами к нижней части его живота, задирая футболку, оголяя бледный участок кожи. Еще не переставшая идти кровь окрасила эту белизну почти черными кляксами, большими и не очень. Руки Метта были свободны, да и выбраться он уже мог без особых проблем, но что-то ему мешало. То ли жар тела, посетивший его с прикосновениями платинного юноши, то ли простое любопытство.

Звук расстегиваемой ширинки показался настолько неприятным, что наш герой вздрогнул, передернувшись. Послышался смешок Эрнеста. Он, помогая себе руками, зубами подхватил резинку его нижнего белья, стягивая его с причинного места, и с насмешкой посмотрел на смущенное лицо партнера. Метью как раз приподнял голову и встретился с ним взглядом. Его почти передернуло. Эр был похож на вампира, который загнал свою жертву в тупик.

Мягко подув на его лобок с тонкими светлыми волосами, платиновый юноша с интересом дотронулся до его налившегося кровью органа пальцами с острыми ногтями, раздражая тонкую кожицу. Метью задержал дыхание, затем тяжело выдохнул воздух из легких. Зеленые глаза парнишки были помутнены пеленой похоти. Если ранее при таком состоянии он мог себя сдерживать, подавляя его походом в ванную, то сейчас оно становилось неконтролируемым.

Паренек зажмурился и упал головой на траву, когда Эрнест обхватил головку его члена губами, чуть сжимая ее, обводя языком по кругу, изредка словно пытаясь проникнуть в уретру его кончиком. Приятель нашего героя превосходно владел языком. Он приносил удовольствие своими ласками, медленно и размеренно доводя партнера до исступления.

Метью был готов излиться, и Эр не стал ему препятствовать, проглатывая почти всю белесую жидкость. Ощущая себя чем-то странным, без оболочки, опоры и тела, Метт потерял контроль над собой, сжимая в кулаках траву, вырывая ее с корнем, ломая стебли и раня себя о ее острые листья. Затем на него накатила слабость, пальцы онемели, и широко распахнутые глаза закрылись сами собой.

Некоторое время они провели в молчании, лишь Эрнест передал Метту вкус семени посредством поцелуя. Не был бы уверен наш герой, что это сон, не был бы тогда он настолько податлив, не простил бы он себе смелость и отсутствие стыда в то время, пока его друг занимался ласками. Или уже и не друг вовсе? Нужно разобраться.

Его мало заботило состояние платинового юноши. Он потихоньку приходил в себя.

Не открывая глаз, парнишка почувствовал, как на него побрызгали чем-то холодным. Тем, что помогло ему отойти от полудремы, опуститься на землю обетованную.

— Метти? — шепот достиг его ушей. — Ты в порядке?

Эрнест с тревогой следил за пареньком, удерживая его голову у себя на коленях. Пальцы с острыми ногтями впивались в его плечи, оставляя следы. Глаза ярко блестели янтарным огнем, губы сжаты в тонкую бледную полоску, голова наклонена набок, чтобы полностью видеть те эмоции, что с завидной быстротой проносились на лице Метта.

Неверие. Стыд. Страх. Непонимание. Разочарование. И надежда?

— Ты в порядке? — повторил вопрос платиновый юноша, расслабляя хватку и щелкая перед его взором пальцами. — Ты заснул и стонал во сне, я не мог тебя разбудить.

И правда, наш герой, осмотревшись, окончательно убедился в том, что это всего лишь сон. Пусть, он и несколько странен для его личности.

— Все хорошо, — тихо ответил Метт, рассматривая вялую траву, чернеющую в тени. — Просто задумался. Долго я спал?

— Прилично. Скоро рассвет, — Эр показал рукой на небо почти у горизонта. Прилегающая часть светлела грязно-серым цветом с легким оттенком красного. Скоро выглянет солнце. Платиновый юноша, осторожно удерживая за подмышки, поднял парнишку с себя так, чтобы он сел, а сам встал, отряхиваясь от сора, прилипшего к его коже и хвосту.

— До встречи.

Он подмигнул, скрываясь за кустами, будто растворяясь в зелени. Метью посидел немного, раздумывая, но затем решил, что это все глупости, и тратить на это время — запутать себя еще сильнее, нежели до этого. Умывшись, стряхивая сонность, он внимательно осмотрел свое лицо и шею, пытаясь заметить хоть какие-нибудь следы, но их не было. Даже одежда, испачканная, лишь смялась, но никакой липкой жидкости там не осталось.

— Глупости, — довольно улыбнулся наш герой, перебирая вещи в рюкзаке и замечая, что оттуда опять пропали бутерброды. — А спросить нельзя было?

Подросток хотел есть, а закуски не оказалось на месте. Да, он, конечно, знал, что его друг любит такие дела. Плавленый сыр, что-то вроде бекона и белый хлеб, немного подсушенный в тостере. Изредка посмеиваясь тому, что Эрнест питал слабость к такой еде, он направился домой, надеясь, что все еще спят, и никто не испортит окружавшие его спокойствие, неторопливость и тишину.

В пути Метью видел нескольких людей, которые прогулочным шагом шли на работу.
Встречались ему и Юзефа, и бармен, которая работала в кафе Наоми, и даже продавщица в их магазине. С каждым вытерпев минут по пять разговора, ответив на их вопросы по темам дел, семьи, друзей, он, наконец, добрался до дома.

Взяв ключ с карниза над дверью, наш герой открыл дверь, пытаясь сделать это мягко и медленно, чтобы ее петли ни в коем случае не подтвердили свою противную натуру и не заскрипели, разбудив этим как минимум родителей, которые известны своим чутким сном.

Нужно привести себя в более-менее адекватный вид. Шлепки в уголок, рядом с полкой, волосы взъерошить еще больше, отряхнуть одежду. А потом можно будет и в душ отправиться. Но это после того, как Метт поест.

А не спящий не только он один, Скотт тоже бодрствует. Его чертыхания доносились с кухни. Казалось он что-то упорно делал, но это у него мало получалось.

Отец нашего героя готовил. Черные круги под глазами, трясущиеся руки и помятая одежда. Было понятно, что ночь он провел оригинально. Устало кивнув пареньку, Скотт помешал тесто в чашке и продолжил готовку, жаря массу, смазывая ее сгущенным молоком и складывая в ровные свертки прямоугольной формы.

Метью вытер стол и уселся на стул, притягивая к себе одну из трех тарелок, которые стояли на столешнице, и кружку с пакетиком. Насыпав в последнюю несколько чайных ложек сахара, Метт добрался до чайника и налил кипяток почти до краев кружки, не оставив места для холодной воды.

Супруг Каролины молча достал еще одну тарелку и разложил все блинчики уже по четырем тарелкам. На три получилось по два, а ему один.

Усевшись во главе стола, он вперил тяжелый взгляд в старшего сына:

— Ну как? Хорошо провел время? — дождавшись недоверчивого кивка, продолжил: — А мы всю ночь, как на пороховой бочке сидели. Иветта закатила скандал из-за твоего послания в своей комнате.

Угрюмо добавив себе еще заварки, так, что напиток стал почти черным, он взял блин и надкусил его.

Сгущенка, капающая с его подбородка, заставила Метью побледнеть и вжать голову в плечи. Это напомнило ему сон. Лишь бы себя занять, он последовал примеру отца, давясь пищей всухомятку, не решаясь взять чай и кинуть еще один взгляд на родственника.

Послышался топот по лестнице. Сестры скрасили их напряженную атмосферу. Лилия и Роза взяли себе по порции и по чашке с уже готовым чаем и с интересом спросили:

— Метти, а ты знаешь, что здесь было сегодня ночью? — Роза улыбнулась двоюродному брату, качаясь на стуле и удерживаясь за край стола. — Мама ушла вместе с Лидией.

— Из-за чего, интересно? — вяло поинтересовался парень, залпом опустошая чуть остывший напиток, на несколько мгновений забыв, как дышать. Все-таки пить то, что еще не попробовал на вкус и температуру, не есть разумно. — И зачем тетя Иви забрала Лидию?

— Да мы не знаем, — подала голос Лилия, играя с бесхозной до этого ложкой. По ее скучающему выражению можно было бы сказать, что такое их мать вытворяла уже не единожды. Обыденность. — Но Ди она нам не доверяет. Ей нельзя сладкое, нельзя соленое, ей ничего нельзя, а мы, по ее словам, совершенно не заботимся о нашей сестренке.

Она состроила рожицу и отбросила столовый прибор. Оный, звякнув, упал со стола на пол, оповестив о падении несколько ближайших комнат. Говорящая сделала вид, что очень заинтересовалась чайником.

Скотт помолчал, но затем, что-то проворчав под нос, встал, взглянул на упавшую ложку и вышел из комнаты, бросив до этого через плечо:

— Я уезжаю, машина за мной приедет с минуты на минуту.

Метью так торопился поспеть за отцом, что нечаянно упал вместе со стулом, вызвав смех у двоюродных сестер, разлил остатки своего чая, чуть на них не поскользнувшись, и врезался плечом в стену, немного не рассчитав траекторию движения. К его радости, ему удалось нагнать Скотта, который, держа в руках небольшой чемоданчик, уже обогнул свою машину и шел по направлению прочь от горного поселка, не оборачиваясь и не сбавляя шага.

— А как мы разберемся с твоими родными? — раздраженно спросил наш герой, хватая ртом воздух и стараясь удержаться на дрожащих ногах. Хорошая пробежка, если посудить. — Ты об этом подумал?

— Твоя мама разберется с ними, тем более они уже скоро уедут. Две недели — не так уж и много, всего-то четырнадцать дней. И у меня работа, я деньги зарабатываю, — процедил Скотт, перебрасывая ношу из одной руки в другую.

— Иветту ты искать не собираешься? — Метью даже остановился. — Тебе все равно?

— Ты угадал, — Скотт усмехнулся, на несколько секунд обернувшись с целью посмотреть в глаза своей крови. — Да, ты изменился. Стал более эмоционален. Тебя тревожит... Забавно.

— Да? — парнишка прищурил глаза, он уже не желал объяснений. — Твое имя тебя оправдывает, к сожалению.

Юноша развернулся на пятках, чуть не потеряв впопыхах одетые шлепки, и поспешил обратно. Наверное, теперь уже никто не спит. Во-первых, время уже около десяти, а во-вторых, Метью старался произвести как можно больше шума не зря.

Потратив на путь до дома вдвое больше времени, чем на пробежку до этого, он привалился к деревянной двери, прикрыв глаза. Нда, начало дня получилось лучше некуда. Много сюрпризов.

Сестры уже все убрали и теперь с умным видом сидели за теми же стульями, изредка хихикая, и беседовали на какую-нибудь очень интеллектуальную тему. Сплетницы. Элис спала в гостиной.

Наш герой пытливо всматривался в ее страдальческое выражение лица, разметавшиеся по салатовой подушке волосы, смятые простыни в ногах. Она плохо спала. Ее тоже мучили кошмары. Иногда Метту казалось, что она чувствует его, но затем он это как-то забывал, снова отдаляясь от сестры после ее очередной проделки.

Вот дочь Каролины вздрогнула, отвернулась к спинке дивана, что-то невнятно, но протестующее проговорив, махнула рукой и, наконец, начала просыпаться.

— Сколько времени? — прозвучал в тишине ее вопрос. Наш герой посмотрел на настенные часы.

— Около одиннадцати, Лисс.

Просыпающаяся вздрогнула и уселась на постели, протирая глаза и прикрываясь пледом. Ее недовольство почти читалось на лбу.

19

Глава XVIII

Сегодняшний вечер мог бы пройти как обычно. Элис бы сидела у себя в комнате, читая книжку или занимаясь с уже немного устаревшим компьютером, Каролина колдовала что-то на кухне, Метью собирался уйти на всю ночь. Но этого не произошло как минимум потому, что тетя Иветта, которую с волнением ждали все утро и день, не вернулась домой.

Каролина хотела поручить это дело детям самой беглянки и Элис, как «ответственной девочке», но первые сослались на незнание местности, а вторая упомянула про нашего героя. «Он все равно уходит. Пусть потратит время не зря», — с особым выражением лица проговорила она, медленно размешивая ложечкой остывающий чай. Мама-психолог недовольно посмотрела на ее рацион, но ничего не сказала, лишь упомянула, что искать они будут вместе, и это не обсуждается.

Метт же тактично молчал, честно говоря, побаиваясь идти к озеру по причине странного сна. Мало ли. Эрнест странно на него влиял. А в какую сторону, паренек пока не разобрался, да и не хотел этого делать.

Роза заперлась в комнате, откуда-то достав запасной ключ от комнаты двоюродного брата, а Лилия пыталась уговорить ее открыть «чертову дверь». Получалось плохо, но зато было громко и весело (для Розы). Но потом, как подумал себе Метью, кто-то будет бедным. Лилия не любила, если ее не слушались. Но сестры разве спрашивали ровесницу Элис?

Цедя чай, медля как можно больше, сестра нашего героя собиралась идти на поиски. То и дело она мелькала в гостиной, кухне и ванной, собирая разбросанные «важные вещички, без которых обойтись никак нельзя». В конце концов, чувствуя уже почти переполнившуюся чашу терпения Каролины, Элис натянула простенькие салатовые туфли под цвет ремешка на сарафане, который отлично сочетался с этим цветом, взяла сумочку, в которой, вероятнее всего, несмотря на размер, может поместиться очень много вещей, и выскочила за дверь, упрекая Метью в медлительности и громко споря с матерью, не желая брать телефон и отзваниваться, если вдруг что с ней случится.

Гордо вздернув нос, собрав медные волосы в высокий хвост со свободной челкой, она фыркнула, останавливаясь в пятнадцати метрах от их дома, с недовольством смотря на попутчика:

— Ты не можешь ее сам поискать? — Метью склонил голову набок, незаметно прикусывая щеку с внутренней стороны, и поправил почти выпавший из левого кармана чехол от телефона. Аппарат не работал, но об этом парнишка родителям еще не поведал.

— Я не буду тратить весь вечер на поиски взбалмошной сорокалетней женщины. Особенно, если учесть одну важную деталь — меня ждут, — он хмыкнул, зная, что проговорил что-то лишнее, — тебя — нет. Тогда почему я должен брать на себя всю заботу?

Лис сжала губы, замерев на месте и скрепив руки на животе в замок. На ее лице читалось множество эмоций, сменяющих одну другую, не спеша, даже не пытаясь это так делать:

— Хорошо, — сестра отвернулась. — Но тогда я буду главной.

— Без проблем, — юноша пожал плечами и взлохматил и без того истосковавшиеся по расческе волосы. — Веди, куда считаешь нужным. Но только до заката.

Ходил Метт за медноволосой девушкой долго и без пользы. Элис забредала в такие закоулки, о которых наш герой даже не подозревал. Наверное, это ее подруга показала ей их. Все-таки она здесь живет, по идее. Или нет. Что-то ее не видно… И уже давно.

Догнав тихо ворчащую девушку, которая проклинала и Иветту, и ее детей, и Скотта, и свою мать, он тронул оную за плечо, желая узнать:

— Ты давно общалась, виделась с Хетти? — Лисс остановилась, задумалась, ее взгляд немного растерянно устремлялся вдаль, за горизонт. Помолчав, она проговорила ответ, с особой осторожностью подбирая слова, словно бы боясь ее выдать или испортить что-то своими словами. Паренек мало понимал причуды представительниц прекрасного пола, потому не лез и не разбирался с их утайками. Женские особенности пусть остаются у женщин.

— Наверное, давно, — длинная пауза. — Она… отдалилась от меня.

Метью хмыкнул, мысленно ликуя. Он чувствовал облегчение от того, что его сестра, наконец, поняла: толку с этого быть не может — и не общалась с этой девушкой. Она излишне рисковая, под ее влияние легко попасть. Даже слишком легко.

— Печально, конечно, — проговорил юноша тихо, делая несколько шагов вперед и осматриваясь по сторонам.

— Почему же? — с любопытством спросила его сестра, равняясь с ним шагами и заглядывая в лицо, по крайней мере, пытаясь это сделать. Своеобразная игра в салочки. Один догоняет другого, заговаривает с ним, ставит в ступор и идет вперед, ожидая, пока его догонит первый и продолжит этот нескончаемый круг. — Неужели все-таки она не оставила тебя равнодушным?

— Глупости, — да, девушка ввела нашего героя в ступор. Ведь он не рассматривал Хетти, как объект для романтических чувств. — Она странная.

— Ну ты и сказал, — растянула губы в улыбке на его скривленное лицо Элис и принялась укладывать растрепавшиеся за прогулку волосы. — Всего лишь необычная… — подождав пару секунд, чтобы Метью смог вставить ответ, которого так и не прозвучало, она продолжила, но уже на другую тему. Ее голос скакал с низкого на высокий от усталости, девушка не привыкла к подобной полупробежке-полуходьбе. — Предлагаю разделиться, быстрее справимся. И ты сможешь сразу отправиться к своей невесте.

Последние два слова Лис специально выделила, чуть ли даже не грубо. Брат предпочел промолчать на высказывание, чтобы не сболтнуть лишнего или не убить свою «любимейшую» сестренку, которая чечетку готова была вытанцовывать на его оголенных нервах, если бы вдруг из них решили сделать небольшой коврик. Кивнув, угукнув согласно, он начал осторожно, медленно, но неукротимо отдаляться от попутчицы, с удовольствием вдыхая свежий воздух, думая, куда же могла запропаститься Иветта, да еще и с ребенком, которому меньше четырех лет.

Если исходить из той скудной информации, что паренек имел, то тетя просто ушла с Лидией, не взяв либо ничего, либо лишь необходимые вещи. Возможно, с собой у нее имелись деньги, отключенный телефон, ибо дозвониться до нее невозможно, вероятнее всего, деньги и игрушка для девочки. Лидии нужно где-то спать, а также есть. Для второго достаточно сходить в магазин, а вот первое… Нужно подумать и разобраться более подробно. Иви с младшей дочерью могла прийти к кому-нибудь переночевать, снять на ночь комнату, потому что вряд ли она оставила бы Лидию на улице, ведь она мать, как-никак. Значит, нужно ходить по домам и спрашивать про Иветту. Но разве это разумно?

Преодолеть свою нелюбовь к общению с незнакомыми людьми удалось с преогромнейшим трудом. Начал Метт с тех домов, рядом с которыми находился, привередливо выбирая наиболее ухоженные, привлекающие своей роскошью и чистотой. Немногие удовлетворяли его вкусу. Это облегчало поиски. Наш герой заходил в несколько домов, но их обитатели никого не видели, никакую женщину, да еще и с ребенком.

Лишь потом, устав, он привалился к забору одного из домов, наблюдая, как солнце начинало потихоньку скрываться за полоской земли вдали. Закат. Как быстро пролетело время. Метью подумал, что сглупил, шастая по домам. Нет, его не волновало отношение этих людей, которых он посетил. Просто они истощили его, будто выпили его силы.

Забавно. Когда просто не думаешь кого-то искать, бегать за ним, его увидеть, или вообще стараешься не пересекаться, то непременно найдешь себе приключений в виде этого самого того, с кем встречаться-то и не желаешь. Клим, куда же без него? Парень шел прогулочным шагом, засунув руки в карманы, и гитара его была с ним же, в черном большом чехле за спиной.

Насвистывая тихо какую-то незамысловатую мелодию, Клим бы и не заметил нашего героя, если бы оный случайно, стремясь казаться незаметным, не оступился бы и не сполз по забору на землю. Кажется, жители этого домишки недавно поливали газон, и трава намокла, не успев высохнуть. Парень остановился, прищурился и весело засмеялся, наклонив голову набок.

— Привет, Метт! — поздоровался он, подойдя поближе и пытаясь помочь ему встать. Но нет, спустя пару секунд он сидел рядом с нашим парнишкой, уже возмущенно ворча что-то на траву. — Черт бы их побрал!

Помогать пришлось уже не Климу, а Метью. Схватив парня за руку, наш герой с молчаливой ухмылкой помог ему встать на ноги, при этом во второй раз не поскользнувшись на скользком месте.

— Наоми на тебя зла, — серьезно проговорил черноволосый парень, отряхиваясь и проверяя целостность своей поклажи. — Ты ушел, ничего ей не сказав. Ладно, был бы честен, но исподтишка…

— Меня никто не держал там, поэтому я и ушел. Игра была неинтересной.

— Ну спасибо, — Клим недовольно почесал макушку, прищурив глаза и смотря на подростка, решая, говорит он свое мнение или издевается. Подумав, юноша решил не конфликтовать, а перенести разговор в более мирное русло. — А что ты здесь делаешь, Метт? Нами говорила, что ты не очень жалуешь прогулки, тебя на улицу не вытащишь. Да и здесь довольно-таки далеко от твоего дома.

— Я ищу тетю Иветту, — Метью подумал, что, может быть, Клим знает, видел ее. — Ты не видел кого-нибудь постороннего? Женщину с ребенком лет трех?

— Не знаю, но, кажется, такую видел. Только женщина, она была без ребенка, — задумчивое лицо Клима приобрело чуть ли не радостное выражение. Он развел руками, как бы говоря:"Может, это та, а, может, и нет". Но, видя разочарование на лице знакомого, он попробовал уточнить, все-таки надеясь стать полезным: — Полненькая такая женщина была, широкая в кости, и волосы у нее короткие, то ли каштановые, то ли черные.

Описание подходило под тетю Иветту даже очень хорошо. Далее спрашивать про совпадения Метью не стал, лишь разузнал, где он ее видел-то. Куда идти ему.

— Я видел ее в магазине, она что-то покупала… сок, кажется.

В общем, пришлось наведаться нашему герою еще и в магазин. Да, там видели Иви, но не одну, а с каким-то мужчиной, который младшее её. Странно, подумал подросток, бесцельно гуляя по улице, абстрактно наблюдая за последними остатками солнечных лучей и красным небом, которое постепенно, не торопясь, теряло насыщенные краски и приобретало грязно-серый оттенок.

К сожалению, рюкзак, надеясь на быстрые поиски, парень не взял, и ему пришлось идти обратно домой, попутно вспоминая, что нужно взять. Наверное, на сегодняшнюю ночь лучше сделать на несколько бутербродов больше, иначе, если вдруг Метт захочет есть, то он просто-напросто останется голодным. Шаркая по улице шлепками, собирая пыль, наш герой медленно продвигался по улочкам, медля и останавливаясь. В такую темноту никого не было, лишь ветер иногда пробегал мимо, вороша одежду и сбрасывая челку на глаза, будто издеваясь над подростком.

Да, дух осени, скорого сентября чувствовался в воздухе заметным похолоданием и свистящими потоками ветра, а также тучами. Часто белые, но иногда и серые, черные или же какого-то другого цвета, с угрозой пролетали они над землей, закрывая немного потускневшее, удалившееся солнце, и изредка брызгая каплями дождя где-нибудь совсем рядом.

Слышался смех, громкий и очень знакомый. Игривый, он тонул вдалеке от источника, но все же простого проходящего мог напугать. Вот и Метью в первые моменты принял этот звук за несколько другой, непонятный и страшный. Потом, уже поняв, наш герой решил посмотреть, что это такое странное творится.

Закон подлости — один из самых частых законов, которым подчиняется наша реальность, да и не наша, наверное, тоже. Искать тетю Иви полвечера до ночи, насилуя свои привычки, но потом наткнуться на нее же, совершенно не ожидая.

С сомнением потерев глаза, Метью смотрел, как эта женщина, в прошлом строгая в отношениях, без особых проблем, словно девушка лет шестнадцати, сидит на лавочке в обнимку с каким-то мужчиной и с удовольствием проводит время. Лидия находилась там же: девочка сидела рядом и с усердием что-то рисовала на пожелтевшем листе большего формата, чем альбомный. Иветта выглядела счастливой, обычная угрюмость и пренебрежительное отношение ко всему живому и не только исчезли с ее лица, даже морщины как будто разгладились.

Если говорить о подростке, то его, мягко говоря, ошарашили все они: и тетя, и Лидия, и странный незнакомый человек. Окликнуть их Метт почему-то не решился, хотя определенно должен был это сделать. Постояв, посмотрев, наш герой развернулся и предпочел забыть увиденное, сделать вид, что он не заметил их.

Дома Каролина сидела словно на иголках. Несмотря на то, что Роза и Лилия были в ее доме лишь гостями, она с каким-то злорадным смаком заставила их помогать ей убираться, точнее, разложить по местам вещи, которые они привезли с собой. Сама мама-психолог готовила на кухне, одновременно жаря блинчики на той сковородке, на коей их еще с утра делал Скотт, кипятя воду для чая и подогревая суп. Зайдя в помещение, прихожую, наш герой осторожно снял обувь, положил её на специальную подставку и сразу отправился в ванную, чтобы помыть руки и ноги. Затем Метью решил поговорить с матерью, разъясниться завтра. Тем более на кухню ему тоже неплохо бы зайти.

— Ты почти вовремя, — с едва-едва слышимым в голосе облегчением проговорила Каролина, вытирая стол от муки. — Не нашел?

— А Элис, она пришла? — сперва вопросом на вопрос ответил Метт, выжидающе смотря в дверной проем, желая увидеть младшую сестру. Может, она сама все расскажет, если видела. Но, заметив, как мама-психолог покачала головой, он продолжил: — Да нет, наверное.

— Наверное? — немного нервно спросила собеседница. — Что значит «наверное»?

Она уперла руки в бока, ожидая ответа.

— Я ее видел, — с неохотой произнес, скорее выдал, паренек. Отвернувшись, он достал из холодильника сыр, ветчину и с удивлением поинтересовался, что там делает еще и батон. Неторопливо нарезав все, Метью собрал из ингредиентов нехитрую закуску и отправил ее в микроволновку.

— Она была не одна, я не стал ее трогать.

Каролина фыркнула:

— Конечно, она всегда найдет себе поддержку, жилетку. Еще бы, — и со злостью выключила газ.

Глаза ее метали молнии, она была больше взволнованной, но ее можно было также назвать рассерженной и разъяренной.

Уходить из дома пришлось чуть ли не бегом, Метью не понаслышке знал, что она в таком состоянии из себя представляет. Фурии бы обзавидовались.

Вы здесь » Mishe » Связанные рассказы » Серебро