Домой возвращаться не хотелось, а Милена, возможно, еще не приехала. Метт проник в ее двор, воровато оглядываясь и вздрагивая от особо громких шорохов. Шелестели листья плодовых деревьев, воробьи клевали какие-то ягоды, испуганно взлетая и поднимая шум, как только замечали нашего героя. Кошка царапала дверь дома, тихо и несколько растерянно на нее мяукая.
Зверюшка хотела домой и не понимала, почему ее хозяева не открывают вход и вообще никак не реагируют на те звуки, которые она издает. Благо, гусей и остальной живности, более странной, нежели кошки и собаки, у Мили и ее бабушки не водилось. Зато их семья имела курятник, который надежно прятался в тени высокого дерева с широкими овальными листьями. Определять, что это за растение, парень не намеревался, хоть и любопытствовал на этот счет. Его больше заинтересовала постройка.
Открыв хлипенькую дверь, располагавшуюся рядом с зоной прогулки птиц, он заглянул внутрь, отмечая относительную чистоту и замечательное с виду место для ночлега: у пыльного окна стояла узкая, неприкрытая матрасом или любой другой тканью кровать. Стерев с нее пыль полами футболки, чихая и морщась от ощущений, подросток кое-как улегся и попытался заснуть. Получалось не очень, пусть он и старался изо всех сил. Только потом, выгнувшись в немыслимую позу — ноги сжимали грядушку (стенку кровати — прим. ред.) в области коленей, голова находилась почти на весу, руки обнимали рюкзак, прижатый к груди так сильно, что казалось, он хотел соединиться с ним и стать одним целым — он смог отправиться в это желанное царство снов.
Снова юноше снились кошмары. Они мучили его почти каждую ночь, покрывая кожу тонкой, но несмываемой мембраной страха, липкого, не дающего дышать. Ярчайшие краски бешено прыгали в калейдоскопе, то обнажая ослепительно белые зубы с кровавыми кончиками, то внезапно обращаясь в зеленых зверей колоссальных размеров, то оборачиваясь обжигающими зыбучими песками, из которых выбраться не представлялось никакой возможности. Проснулся парнишка с быстро колотящимся сердцем, расширившимися зрачками и больной головой. Она будто раскалывалась на части, обнажая беззащитные внутренние ткани. Поклажа рухнула рядом, но руки нащупали что-то теплое, мягкое и живое. Кошка своим мурлыканьем помогла ему проснуться, очнуться от удушающих снов.
Сжав загривок разбудившего его животного, Метью сел на кровати, сглатывая слюну и облизывая пересохшие губы. В глазах щипало, на щеках чувствовался холодок почти осеннего вечера. Слезы. Никогда их не было ночью, да и вообще на его памяти. Неверяще проведя по лицу ладонью и облизнув кончики пальцев, он почувствовал чуть солоноватый вкус слез, смешанных с потом. Кошка недовольно начала махать пушистым хвост, и наш герой, вспомнив о ней, разжал загривок, погладив внезапную защиту. Зверь, зевнув и потянувшись, покинул Метта, снова потерянно, как и тогда перед дверью, начав мяукать.
Послышалось ворчание. Пробудившийся чертыхнулся, заметался по помещению в поисках укрытиях от хозяев. Не найдя лучшего выхода как вернуться обратно на кровать, он притворился спящим, с усилием выравнивая дыхание, удерживая веки сомкнутыми. Было в некоторой мере страшно оказаться обнаруженным незваным гостем, который, не скрываясь, завалился спать у них, может быть, даже что-то своровав. По тяжелым шагам парнишка узнал бабушку Мили, недовольно высказывающую питомице все, что она думает о ее долгих прогулках до трех часов ночи. И вот, хоть бы она поскреблась, бессовестная такая, в окошко. Так нет, нужно заставлять не спать бедную старушку, чтобы она мучилась: все ли в порядке с кошкой, не случилось ли беды. Метью зверюшке даже позавидовал, так беспокоились о ней хозяева. Интересно, а Эрнест также беспокоится или уже ушел, махнул на это дело рукой. А может, и не пришел вовсе, так как дал понять еще прошлой ночью — паренек не есть интересный собеседник.
Чувствуя как сводит мышцы, он лежал, будто привязанный. Женщина в возрасте, удивляясь открытой двери, зашла в его укрытие и заметила паренька. Охнув, он протерла глаза, посветила карманным фонариком ему в лицо, убеждаясь в своем видении, и осторожно на цыпочках приблизилась к нежданной находке, окликая парнишку. Не заметив реакции, она даже потормошила его за плечо, но затем, махнув устало рукой, ушла, забрав и кошку, которая мурлыкала для нее еще громче и ласковей, чем для Метью. Не двигаясь еще минуты три, он потянулся, кривясь. Боль пронзала каждый сосуд и клетку тела.
Хозяйка пробудила в подростке забитую в глубины сознания вину, которая заново начала грызть его душу, делая его поступок просто не прощаемым. Метт уже не мог сказать, что забудет о нем ночью, ему казалось это слишком жестоким, по-девчачьи обидчивым. Не умеет он ставить на место, редко когда на такое сил хватает.
Глубоко вздохнув, вдвое осторожнее чем раньше и чуть пошатываясь на слабых ногах, как на тростинках, он вышел из сарая, придерживаясь за стены, проем, ветки деревьев, пытаясь не упасть. Несмотря на неверие паренька во многое сверхъестественное, он чувствовал интуитивно, что эти сны ему снятся не просто так. Может быть, они его предупреждают, а может, он просто переутомился из-за полуночного образа жизни. Тут логика разумно помалкивала, считаясь с атеизмом.
Нет, наверное, он сделал сейчас глупость. Сначала найти повод для обиды, а потом ее же и забыть. А ведь его тайна даже не узнает об этой его перемене, если он поторопиться. Хотя нет, вряд ли. Эрнест проницателен и скрытен, он мог знать его помыслы, но и скрывать свои знания. Метью запутался.
Перелазить забор в третий раз за свою жизнь он не решился, так как имел все шансы сломать руку, ногу или шею, нечаянно упав. Благо, скрип не услышали. Но все равно было неуютно. С дождем дорога незримо изменилась, стала менее жесткой и пыльной. Верхний слой земли лежал чуть ломкой кромкой, не поднимая облачка из-под ног. Луна опять светила половинкой, но наш герой не мог определить, убывает она или растет.
Эрнест неподвижно сидел на плоском камне спиной к Метью и что-то напевал себе под нос. Рядом было тихо, будто все вымерло, оставив этот маленький уголок без живности, кроме паренька и платинового юноши. Конечности у нашего героя, наконец, пришли в норму, и он мог, зевая, потянуться и размять шею, хрустя позвонками. Каролина нередко злилась на этот счет, говоря, что он когда-нибудь да сломает шею себе. Парнишка подошел чуть ближе, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь нарушить это неудобство, эту неловкость.
— Ты напряжен, Метт, — Эр обернулся к нашему герою, приподнял уголки бледных губ. Ранее подросток не замечал того, что на лице у его тайны есть узоры, отдаленно напоминающие орнамент на стенах пещеры, в которой Эрнест его оставил. Может, он хотел ему что-то этим сказать? Показать важную деталь, которую он упустил, общаясь с ним уже более четверти года. — Ты боишься? Скоро рассвет. Еще немного, и мне придется уйти.
— Нет, я слегка задержался, — кривовато улыбаясь, Метт подошел поближе, присаживаясь на корточки напротив приятеля. Фальшь, в голосе чувствовалась фальшь. Хм, в прошлом он жил ей, а сейчас это для него почти в новинку. Она обожгла горло будто раскаленной сталью. — Были проблемы.
— Они мимолетны, — флегматично отозвался его тайна, немигающе смотря в глаза нашего героя. — Я хотел тебе показать еще одно место, но ты так поздно пришел... Поэтому я решил повременить. Тебе уже не нравится быть здесь, не так ли?
Взгляд оставлял следы, неприятные для того, чтобы парнишка мог чувствовать себя более уверено. Сглотнув слюну, он отвел взгляд к зеркальной глади воды, всматриваясь в еле-еле колеблющуюся поверхность и ловя ленивые блики чуть бледных звезд. Подросток промолчал, потому что попросту не мог на него ответить, будучи полностью уверенным в своих словах. С одной стороны, это место уже приелось за несколько месяцев. Все кажется веселым представлением в одном месте, но с разными действиями, где нервы и душевное равновесие теряет только Метью, как менее опытный в искусной игре жизни и более открытый, нежели платиновый юноша, из которого вытянуть что-либо можно с большими проблемами, чем было до этого. А с другой, разве есть что-либо, что может заменить эту чуть затхлую атмосферу, над которой время почти не властно? Снова путаница в мыслях.
Немного горбясь, опуская голову до боли в шеи, паренек считал колебания, волны на зеркальной поверхности, забывая о реальности, о том, что от него ждут ответа. Но разве сейчас это настолько важно? Вода затягивала, забирала энергию, притягивала взгляд и держала его в своем плену, доводя до головокружения. Метью чувствовал опустошение, слабость, боль и извращенную удовлетворенность этой гаммой чувств.
Стало светлеть. Поднималось солнце. Оно будто выплыло из ниоткуда, прорывая сумрак золотистыми лучами, окрашивая ранее платиновую жидкость в алый цвет. Это было завораживающе. Метт почувствовал смену обстановки. Подняв голову, он охнул. Вместо горного местечка с озером было что-то иное, настолько яркое, что слепило глаза.
Деревья, не зеленые, а медового цвета, трава чуть темного, такого же теплого оттенка и яркое небо без орнаментов белесых облаков. Немало удивившись такой смене пейзажа и места, он встал, отряхивая колени от листочков травы, и попробовал ближайшее янтарное растение на ощупь, проверяя, что это все более-менее материально. Эрнеста не было, он не сидел на земле рядом, будто растворившись вместе с этим озером, лишь тень его присутствия легла тяжестью в сознание нашего героя, заставляя оного искать знакомого, игнорируя «декорации» этого места, не замечая листвы с липким соком, натыкаясь на хлесткие шипастые ветки, ломая слабую траву.
Лишь потом, успокоившись и привыкнув, он остановился и, привалившись к коричневому стволу, глубоко вздохнул, заметив, что солнце за довольно-таки продолжительное время не сдвинулось ни на миллиметр.
— Это очень странно, — выправляя заляпанную футболку, прошептал Метью. — Я сплю. Или галлюцинации.
Как он тут сумел оказаться? Вопрос на засыпку. Парнишка готов был приплести к этому Эра, хотя, наверное, он и был виновником этого сна. Вспомнив его взгляд, наш героя передернулся. Никогда он не любил внимания, тем более тщательного и нескрываемого. Это, как бы так сказать, было для него непривычно. Пусть Элис и могла пристать со своей семейной любовью, но это было не так трудно.
Траву покрывало что-то вроде жидкого меда. Эта штука не оттиралась от кожи, будто прилипшая и вросшая в кожный покров и ткань.
— Черт, — проворчав, Метью встал на ноги, чувствуя, что обляпан этим медовым и липким соком с головы до пят. Да, точно. Она стекала с листьев, покрывала стволы деревьев, не только трава могла ей похвастаться. — Что это?
— Никто не знает, — Эрнест стоял совсем рядом, держа в руках ветку растения, отдаленно напоминающую смородину. Черные ягоды и тонкие листья чуть желтоватого оттенка. Его волосы действительно были белыми, почти как снег, а глаза янтарными, яркими, с коричневыми крапинками. — Осенью эта роща всегда покрывается этим, но жидкость вкусная. Ее приносят пчелы.
Не удивившись своему знакомому в этом сне, парень отряхнул руки, морщась.
— Так много? Какие пчелы должны быть, чтобы принести такое количество? — он смотрел, как его тайна поднесла веточку ко рту, слизывая капельки этой жидкости, обводя языком контуры жилок листов. Губами накрыв кисть, словно виноградную, он проглотил ягоды, хитро смотря на того, над кем издевается. Метью едва-едва заметно побледнел, чуть потупив взгляд. Хвостатый изукрасил свое лицо этой штукой и потом ее еще слизнул с губ, показывая зубы. Это провокация, только наш герой не понимал, на что. Становилось еще более неуютно, даже хуже, чем это было озере. — Что ты делаешь?
— Ничего, — вот и думай, что хочешь. Платиновый юноша снова хотел поиграть в военнопленных на допросе. И ему это явно доставляло удовольствие. — Тебя это напрягает?
— Не то, чтобы напрягает... Но ты не мог так не делать? — Метт отошел чуть дальше, будто зная, что может произойти что-то не очень привычное, если он проигнорирует это все, перестанет обращать внимание, подпустит ближе, чем на два метра. Вероятно, таким образом, и стирается граница меж сном и явью, дружбой и чем-то иным... Приятель подошел ближе, парень отступал снова, пока не наткнулся на уже знакомый ствол дерева.
В глазах нашего героя промелькнули непонимание и страх с неловкостью, когда Эр отпустил ветку смородину в свободные полет и прижал его руки по бокам туловища.
— Не могу, — проговорил он спустя эту многозначную паузу, прикасаясь губами к щеке паренька. Мет вздрогнул, но не отстранился. Он уговаривал себя, что это всего лишь сон, нужно только проснуться и прекратить этот ужас. Кошмар. — Да и не хочу этого делать. Но ты можешь меня остановить, нужно лишь сказать.
У Метью будто язык прилип к небу, он не смог бы ничего сказать, если бы даже захотел. Удерживая руки парнишки в захвате одной рукой, другой платиновый юноша очерчивал контур его губ, скул, подбородка, ласкал языком ушную раковину, прикусывал мочку уха, переходя до шеи, оставляя фиолетовые следы, покраснения от укусов. Наш герой находился во власти противоречивых ощущений и чувств: удовлетворение тем, что не надо ломать голову над помыслами его приятеля здесь и сейчас и что-то похожее на недоумение, смущение. Слишком уж красочный сон.
Ноги подкашивались от непонятной слабости, глаза наполнились влагой. Этого быть не должно. Как?! Повиснув на руках Эра, словно марионетка на ниточках в отсутствии хозяина, который время от времени дергает за них, он отошел от дел, плывя, как ему ранее посоветовали, по течению.
Платиновый юноша, уловив его настроение, ласкал уже более мягко, осторожно, нежели ранее. Зная, что не получит отказа, он дал ему сползти на траву и сам уселся рядом, положив его голову себе на колени. Перебирая локоны, обдавая светло-рыжие волосы дыханием, он просто ждал действий, того момента, когда Метт оклемается, осмыслит, сам захочет продолжить.
А подросток и не торопился, рассматривая, как капает с листьев медовая жидкость, как солнце смотрит на них лучами сквозь редкую листву. Пара капель упала ему на щеки, еще две на переносицу и одна в уголок губ. Эрнест стер их большим пальцем, смоченным чем-то, похожим на слюну.
— Метти, ты в порядке? — шепотом спросил он, смотря ему в глаза с непонятными эмоциями, которые парень не мог прочитать. — Извини, я поторопился. Но я ждать не могу, больше не могу. Время убегает, убегает сквозь пальцы. И я не могу ничего сделать...
— Почему? — во рту пересохло, хотелось пить. — Спешка. Почему ты спешишь?
— Я не могу сказать, — поцеловав лоб Метью, сказал его тайна. Добравшись руками до его футболки, закрывая собой его от лучей солнца, он сминал края уже испорченной одежды, заставляя кожу покрываться мурашками. — Но нужно поспешить, я не могу больше ждать. Это слишком долго, намного дольше, чем ты себе представляешь.
Вздохнув, он наклонил голову набок.
— Дольше, чем ты себе представляешь, — словно пробуя на язык эту фразу, беззвучно пошевелил губами паренек. Хм, секреты. Как много секретов. — Почему это так долго?
Он не знал, что это за «долго», и сколько под этим словом подразумевается. Сын Каролины смутно представлял, что от него хочет Эр, но знал, что это связано с чем-то физическим и отчасти, может быть, духовным. Сказать честно, Метту была интересна игра в чувства, только вот знал бы он, в какие играть, какие надо брать в расчет, какие от него хотят, желают получить.
— Я не хочу тебя ломать, — доверительно проговорил Эр, подавляя зевок. Вероятно, он утомился от этого безделья.
— Ты хочешь сказать, что меня можно сломать? — с удивлением спросил наш герой, поднимаясь на локти и смотря снизу вверх на собеседника. — Я похож на слабого?
— Нет, ни в коем случае, — немного недовольно отозвался Эрнест, заставляя подростка лечь обратно. К сожалению, из-за того, что Метт не хотел этого, принять подобное положение получилось с небольшими потерями: голова его покоилась не совсем на коленях. Платиновый юноша приглушенно зашипел, кончик хвоста его дернулся, удивляя паренька. Метью согласился с горизонтальным положением своего тела, но все же сделал кое-что по-своему. Повернувшись на бок, он во все глаза смотрел на то, как дергается у Эра кончик хвоста. Выглядело это забавно, хотя и несколько неудобно. Даже обладатель этого хвоста застеснялся подобного, хотя виду не подал. Руки сына психолога сами потянулись к белому меху, хватая его как мотылька, бледнея от смущения, но щупая эту странную штуку с особой тщательностью. — Не стоит этого делать.
— Почему? — вопрос вырвался без помощи разума. Эта часть тела Эрнеста была приятной для касаний, говоря с натяжкой, даже милой. Вспомнилась его фраза в их первую встречу. Платиновый юноша говорил, что мех такой же, как и волосы. Он соврал, платиновые ворсинки намного мягче, гуще и тоньше его волос. — Он мягкий...
Эр вздрогнул, но затем накрыл ладонь подростка своей, пытаясь таким образом убрать доступ к хвосту.
— Не нужно, — с большим ударением на отрицание сказал он.
Веселая игра: то один из них опасается несвойственных другому действий, то второй. Приятель Метта не ожидал подобной смелости, она невольно его насторожила. Хотя, может, это и к лучшему. Он убрал руки за спину, внимательно наблюдая за поведением человека, пытаясь понять, что тот хочет.
Метью сначала гладил кончик хвоста осторожно, с недоверием, затем попытался его развернуть, узнать, какую длину сея штука имеет. Платиновый юноша хмыкнул, но противиться не стал. С неким злорадством и волнением, запрятанным особо тщательно в глубине янтарных глаз, он смотрел, как «подопечный», сам того не подозревая, оголяет его.
Когда наш герой понял, что сделал, то смутился, отскакивая и закрывая крайнюю плоть обратно белым мехом:
— Извини.