Есть такое затишье в природе. Предпосылки рассвета. Звезды меркнут, кутаясь в свои черные плащи, и уходят со сцены, именуемой небом. Шум в это время затихает. Тишина клубится над самой землей. Кажется, вот-вот, и ты схватишь ее своей ладонью. Меняются краски. Синий, черный и фиолетовый меркнут, и на их место приходят новые, свежие.
Просыпаться под пристальным взглядом своего нового друга Метт уже привык. Он распахнул глаза, всматриваясь в отстраненное лицо Эрнеста и пытаясь угадать, о чем он думает. Лицо его выглядело по-иному в только начавшем показываться солнце, нежели в свете звезд или луны и отблесков огня. Парень не двигался, молчал, отходя от снов. Снова виделась какая-то чертовщина, не поддающаяся логическому описанию.
Парень не заметил, как двигались тонкие губы Эрнеста, но отчетливо слышал его слова:
— Я забыл, что люди редко могут выдержать присутствие луминосум, — произнес он с нотками вины. — Извини, что из-за меня ты потерял сознание.
— Лумин... что? — после нескольких секунд замешательства спросил паренек. Он проигнорировал извинения, потому что из уст его знакомого они казались нелепыми. Этот виноватый вид и прикрытые глаза казались искусным маскарадом.
— Луминосум. Светящиеся, — поправил Эрнест, немного туманно, но уже более разъясняюще. Видя, что Метт хочет снова что-то сказать, он приложил палец к губам, — спи. Я ухожу.
Хм, и правда. Платиновый юноша еще настолько не задерживался, скоро вот-вот покажется оранжевая верхушка солнца, чтобы окончательно возвестить о начале дня. Отвлекшись, парень не заметил, как его приятель ушел. Жаль, он бы хотел узнать, куда его тайна уходит.
Но, наверное, он сам потом, если посчитает нужным, сообщит. Не смотря на то, что Метью проспал больше обычного, он все еще хотел спать. Стоит послушаться совета своего друга. Он закрыл глаза, пытаясь снова упасть в сон.
Но, когда есть время, желание и причины — что-то не получается обязательно. Нет, парень, конечно, смог уснуть, но только он увидел первый сон, его разбудил шум. Телефон. От неожиданности Метт даже растерялся. Ему звонили редко, очень редко.
Затем он с неким волнением подскочил, не обращая внимания на ноющие мышцы, и поспешил на поиски техники. Маленький телефончик, который всегда укладывают на свое специальное место — затерялся среди остального барахла. Промелькнула мысль, что в его инвентаре кто-то рылся, определенно. Вот, и бутерброды пропали. Значит, без хозяев делаем что хотим. Да и с ними тоже.
Он усмехнулся, наконец найдя средство связи. Номер незнакомый. Значит, пока отвечать не нужно. Может, узнает, что ошибся цифрами и попал не туда. Да, кажется так.
Подросток настороженно смотрел на телефон в своей руке и ждал. Хм, не ошиблись, если такие упорные. Быстро, не дав себе опомниться и сбросить, он нажал зеленую область на экране и поднес технику к левому уху.
— Да?
Послышался радостный, очень громкий женский голос:
— Метт, это ты?
— А вы кто? — в ступоре спросил парень. Он никого такого не знал, чтобы у него был такой голос по телефону. Забавно. Паренек стал перебрать своих знакомых, даже родственников. Никто не подходил.
— Ты меня не помнишь?! — если бы он находился рядом с ней, то непременно засмущался бы. Но ему повезло.
— «Не помнишь»?!
— Вчера.
— Что «вчера»?
— Метт, ты с какой вселенной?
Подросток не понимал суть этого разговора, если эта особа не скажет, кто она такая. В противном случае придется прибегнуть к невежливости.
— Я Наоми.
Что-то знакомое. Сквозь плотный туман вчерашних воспоминаний парень узнал девушку. Эта та, с кем он провел вечер. Она помогла ему с обещанием.
— Здравствуй, — он улыбнулся, совсем чуть-чуть, — я тебя узнал. А откуда ты взяла мой телефонный номер? Я его не давал.
— Да я у твоей матери взяла, — пренебрежительно ответили на другом конце. — Слушай, ты ведь уже не спишь, нет?
— Куда уж?..
— Так вот, я подумала, что ты не будешь против меня развеселить.
— Думать не вредно, — недовольно произнес Метью, вставая с травы и отворачиваясь от солнца, что радостно светило ему в лицо. Он не любил навязчивых людей, потому что они могли подмять его под себя, а паренек этого не хотел.
— Все равно. Значит так, я жду тебя около своего кафе через пятнадцать минут. В противном случае, я натравлю на тебя своих друзей, — быстро и едва-разборчиво проговорила Наоми, отключаясь и не давая ни единого шанса для того, чтобы Метт смог вставить хоть слово.
Хм, можно было, конечно, забить на эту навязчивость и дальше продолжить заниматься своими делами, но подросток заинтересовался своей вчерашней знакомой. Но как насчет внешнего вида?
Юноша снова обратился за помощью к злосчастному озеру. Волосы взлохмачены, в локонах застрял мелкий сор, одежда почти сухая, безумно мятая. Но, ведь он не идет на свидание, верно? Значит, Наоми потерпит его наряд, если вытащила "из дому" ни свет ни заря.
Пришлось идти быстро, заплетаясь в ногах, спотыкаясь. Он пришел почти вовремя. Но Наоми не было. Ни в кафе, ни рядом с ним. "Нет, она издевается, — хмуро думал Метью, выбирая свой вчерашний столик. — Если она не появиться в течение трех минут, я ухожу." Со злорадством он поставил на своем телефоне таймер, а затем неотрывно смотрел на цифры, отчитывающие время.
Десять... девять... восемь... ... три... два... один. А вот и леди! Улыбка до ушей, в одной руке расческа, в другой — прозрачная сумка, в которой виднелись мелочи, начиная от кошелька и заканчивая губной помадой. Чем внимательнее Метт всматривался в ее "инвентарь", тем бледнее его лицо становилось.
— Оу, — запыхавшаяся, Наоми, уселась напротив, подавая знак куда-то за стойку. Работница стояла уже другая. Более миловидная и доброжелательная. — Я, кажется, задержалась. Ты давно здесь?
Всей ее невинности в глазах хватило бы человек на десять, не меньше, но на подростка они произвели такое же воздействие, как и ее вчерашние действия подружиться. То есть не в особо позитивную сторону.
Парень флегматично махнул кистью, отбрасывая свое разочарование. Еще секунда, и он смог бы уйти со спокойной душой. Но не домой. Сутки еще не прошли.
— Ты пришла относительно вовремя.
Девушка фыркнула, тарабаня пальцами с маникюром по белой пластиковой поверхности.
— Я просто подумала — ты наверняка, как и многие парни, долго отходишь с утра. Именно поэтому я и не спешила, зная, что тебя не будет так быстро. — Поймав похолодевший взгляд зеленых глаз, она добавила, язвительно улыбаясь, — я ошиблась. Ты не от мира сего.
Паренек ничего не ответил, старательно рассматривая сеть старых разводов на белой поверхности. Говорить не хотелось, это лишнее. Знакомая тоже не желала продолжать разговор, она вытанцовывала пальцами кой-то известный только ей ритм и раздраженно вздыхала, поминутно поворачивая голову к стойке. Наконец, она не выдержала, привстала со своего места и поманила барменшу к себе.
— Кофе!
Девятнадцатилетняя дамочка, вероятно, любила кофе, потому что миловидная работница сразу же вынесла этот напиток. На этот раз капучино, с пенкой. Оценивающе присмотревшись к напитку в своих руках, Наоми сделала первый глоток. Кажется, обожглась.
Метт поднял голову, ему было интересно — угостит ли его сегодня она или забудет.
— Второсортный кофе.
В голосе парня пренебрежение. Он редко пил кофе, а если и заказывал, то только качественный.
— Уж какой есть, — она сделала еще глоток и поставила чашку на стол. — Сегодня забитый день. У меня грандиозные планы.
— Я тебя поздравляю, — с опаской ответил Метт, настороженно ожидая разъяснений. Не нравилось ему то, что собеседница как-то сразу взяла его под свое крылышко.
— Вчера нужно было. Так вот, сегодня мы будем гулять.
— И?
— А потом я что-нибудь придумаю.
Парень подавил нервный смешок. Забитый день. Гуляем, а потом импровизация. Полнейшая. Идея о доме навевала все больше светлых и чистых мыслей. Но почему паренек не уходил, он не знал. Может, это чувство долга или его оставшиеся крупицы.
— Ясно.
Снова неловкая пауза. Наоми допивает кофе, затем вскакивает. Схватив Метта за руку, она его поволокла, будто тряпичную куклу, к выходу.
— Я передумала. Сначала сходим ко мне. Мы возьмем еду, а потом устроим пикник.
Подросток поперхнулся. Попытался высвободить руку, но не вышло.
— Нужно больше заниматься, хлюпик. — Проворковала Наоми, удерживая рывки своего сопровождающего. — Не мешай, все равно не выйдет. На единоборства не ходил?
— Нет.
— Глядите-ка, он обиделся. Маленький, дай я тебя пожалею.
— Отстань.
Девушка привела юношу в относительно скромное жилище. Те же деревянные стены, покосившийся заборчик. И не скажешь, что люди состоятельные. Открыв калитку с помощью странного ключа, она подтолкнула Метью во двор. По территории свободно передвигалась птица: индюшки, куры, даже парочка гусей.
Один из них посмотрел своими желтыми глазами на главного героя и явно приметил его своей жертвой. Как еще объяснить этот воинственный вид, с которым он направился на паренька? Бедный Метт шарахнулся от животины, спрятавшись за так удачно подвернувшей Наоми. Девушка не стала выражать свое отношение по поводу рыцарства и ролей мужчин в обществе. Она заливисто засмеялась и приманила большую птицу, достающую своей головой почти до груди.
Гусь обижено гакнул и ушел гордой походкой. Но была видно, что он доволен произведенным эффектом на пришельца.
— Не обращай внимания на них. Им все равно недолго осталось. — Дама снова повела парня, крепко держа за запястье, не причиняя видимого дискомфорта. — Быстро приходим и берем нужное. Потом уходим из-под допросов мамы. Все понял?
Риторический вопрос. Знакомая уверенно зашла в дом, показывая, где что нужно снять и что обуть.
Навстречу вышла женщина. Хрупкая на вид, впалые щеки, кожа болезненного желтого оттенка. Изможденная болезнью. Наоми улыбаясь, крепко обняла ее.
— Привет, мам. Знакомься, это наш приезжий. Несколько месяцев назад приехал. Я его только вчера поймала.
Когда о тебе говорят так восторженно, со счастливым выражением лица и подобными словами, ощущаешь себя этаким редким павлином. Метью потупился, боясь смотреть на хозяйку, он чувствовал близость смерти. Она витала в воздухе, содержа в себе явные запахи увядшей гвоздики, лекарства от давления и затхлости.
Голос у матери Наоми надтреснутый, но она тоже улыбалась, что не могло не радовать.
— Здравствуй, Метью. Ведь так тебя зовут? — Подросток кивнул, а женщина обошла свою дочь и протянула ему руку ладонью вверх для пожатия, — Хорошо. Меня зовут Юзефа, будем знакомы.
— Приятно, Юзефа.
Метью еще ни разу в своей жизни не встречал смерть так близко. Нет, он часто бывал на похоронах своих многочисленных бабушек и дедушек, но это все казалось веселой игрой. Они старые — должны умереть. А видеть эту женщину не старой, но уже стоящей на пороге в небытие, было страшно. Пусть даже он и с интересом разглядывал Юзефу, гадая, какая у нее из легендарных болезней.
Как-то так получилось, что завелся разговор про еду. И мать просто согнала всех завтракать.
— Молодой организм, требующий витаминов, должен получать их в достаточном количестве.
Кухня небольшая, преимущественно в темных тонах. Красный, с львиной долей черного, серый и капли блекло-оранжевого меж ними. Обстановка этого помещения казалась полной противоположностью убранству кафе, что стоит под началом их семьи. Если в месте развлечений использовались "живые" цвета — зеленый, светло-серый, красный, синий, то отыгрыш шел именно на домашнем очаге.
Неловко помявшись, паренек присел на краешек черной лавки, то и дело бросая взгляды на Наоми, которая все с той же улыбкой поставила чайник на плиту, достала из холодильника большой закрытый контейнер с предполагаемым главным блюдом. Затем, присвистывая, разложила блюдо на три тарелки. Для Метта, как для гостя и особи мужского пола, самая большая. Меньше всего вчерашняя знакомая взяла себе. Юзефа, постанывая, чертыхаясь и шаркая, приготавливала все для чая: заварка в пакетиках, ложки, кружки из прозрачного стекла с незатейливыми узорами и лакомства, вроде мармелада и шоколадных конфет.
Рис нагрелся, чайник закипел. Сели за стол. Девушка будто приклеила эту счастливую улыбку. Она ей не шла, видно же, что это все фальшь. Подросток ел быстро, обжигаясь и не вдаваясь в свои вкусы. Будь он дома, то не за что бы не стал есть лук и сладкий перец, так как не любит их вкус.
Знакомые вышли быстро, будто их гнали веником, крича проклятья. Юноша вымотался, взгляд потускнел, опустился вниз. Наоми, видя настрой своего сопровождающего, толкнула оного локтем под ребра.
— Что скис? — она, наконец, перестала напрягать круговые мышцы рта, изображая радость. — Не волнуйся, она уже давно болеет.
— Почему? — Метью заинтересовался, оторвав взгляд от своих шлепок и уставившись на собеседницу.
— Она что-то говорит про почки. Больше я ничего не знаю, да и неважно это все. И не жалей нас, Юзефа привыкла.
— Быть больной?
— Да. Сначала сложно понимать, что человек умирает медленно. Отец даже не выдержал. Он ушел, оставив нам эту кафешку. И его судить незачем. Я тоже часто думаю о том, чтобы уйти. Но только одна мать — это скверно.
— Хорошо. Твоя мать лечиться от этого?
— Можно сказать и так. — Наоми махнула рукой, будто говоря о вещах обыденных и повседневных. Вдруг она остановилась, округлив глаза. Метт чуть в нее не врезался. — Черт, я забыла еду!
— И? — парень остановился. Вот сейчас она тяжело вздохнет и придумает что-то более интересное. — Мы же только поели.
— Но пикник никто не отменял. Значит так, ты стоишь здесь и ждешь меня. Если уйдешь, я не знаю, что с тобой сделаю.
Наоми кинула подростку свою сумку и умчалась с завидной скоростью. Метью заметил, что она никогда не дает сказать что-то против ее планов. Плохая черта, подобное юноша не любил, так как сам таким почти и являлся.
"Может, все-таки слинять? — думал он, отыскав где-то камешек и начав его пинать из стороны в сторону. — Почему я не могу уйти? Неужели я настолько не уверен?"
Паренек поднес к своим глазам прозрачную сумку, что смутила его в первый раз. Если судить по вещи, дамочка-то без комплексов. Размышления а-ля Гамлет прошли впустую, так как минут через десять-тридцать пришла запыхавшаяся девушка с увесистым пакетиком.
— А вот и перекус! — весело крикнула она, мотая головой, чтобы смахнуть короткую черную челку. — Осталось выбрать место.
— «Перекус»?! — ошеломлению Метта не было предела, он даже не отреагировал на вторую часть фразы.
— А что не так? В любом случае нам помогут все вырулить. — Поучительно, вздернув прямой нос, ответила Наоми. — Насчет места. Ты знаешь что-нибудь подходящее?
— Нет, я редко гулял по поселку, — только в горы, только ночью.
— Понятно, — кивнула она, перебрасывая пакет из одной руки в другую и обратно. Вероятно, для нее он был слегка тяжеловат. Но парень не собирался помогать ровно до тех пор, пока знакомая не спихнула ношу ему на руки, не предупредив. Метью поплатился, так как пакетик — всего ничего, но шмякнулся на землю, — хорошо, не в грязь, — а он сам согнулся в три погибели, чертыхаясь и мысленно вспоминая все нелестные эпитеты Скотта, когда тот сильно обо что-то ударялся. — Ой, извини! Я не хотела!
Девушка покраснела, затем засмеялась, пародируя положения тела ее сопровождающего. А вот подростку смешно не было. Везет ему на такие нелепые ситуации, то зацепиться о незацепляемое, то споткнется об неспотыкаемое. Зато срывать злость можно тихо, долями, доводя до белого каления тех, кто имел несчастье оказался поблизости от происшествия.
Злобно зыркнув на Наоми, паренек поспешил предать себе невозмутимый вид, но смеющаяся девушка пресекала все его попытки на корню. Бросив гиблое дело, он все-таки разогнулся и пошел вперед, не оборачиваясь.
Послышался оклик "Эй!", затем топот каблуков по истоптанной земле, и дамочка, запыхавшаяся и виноватая, предстала пред ним во всей своей черной красе.
— Ты юмора не понимаешь?!
— Нет.
— Ну, — она картинно развела руками, подавляя свои хихиканья, — ты меня разочаровал. Но все равно — это было смешно.
— Не вижу ничего такого, что могло бы Вас заставить ржать как конь, миледи. — Как можно вежливей и холодней ответил ей на это юноша. Пакет и сумка в руках смотрелись весьма эпично, если взять в рассмотрение, что он чуть ли не падал.
— Кажется, и вправду не понимаешь. — Девятнадцатилетняя девушка сочувственно похлопала его плечу. — Кстати, о пикнике, — перешла она к прошлому вопросу, — лучше то место, где не будет шататься множество людей.
Меть поднял брови, выражая удивления.
— Какие люди? В этом мелком поселишке человек семьдесят от силы. Вот если они все соберутся в одном месте, то тогда может быть.
— Не преуменьшай.
— А я разве преуменьшал?
— Да, у нас проходила перепись. Мы устраиваем ее каждый год, чтобы узнать, сколько всего людей. Так вот, по последним данным у нас проживают сто тридцать семь человек, а это почти в два раза больше, чем ты наплел, — девушка закусила губу и сжала виски указательными пальцами. — Лучше молчи. Не перебивай меня своей глупой болтовней, если я думаю про что-то очень важное, хорошо?
Только подросток захотел понятливое молчание, болтовню и что-то очень важное, как снова произошло очередное внеплановое событие. Точнее, встреча. Это оказался знакомый Наоми.
Такого бурного пожелания доброго утра он еще не видел. Оказалось, что это наподобие ее бойфренда, который приехал к своим родственникам на несколько лет, отдыхать от города перед учебой.
Внешность у этого парня не слишком бросающаяся в глаза — темные волосы ежиком, карие глаза, нахмуренные брови и мешковатая одежда, скрывающая мускулатуру. Хорошая пара, Наоми в объятьях этого "внепланового события" казалась хрупкой и ранимой. Гармонично. Лишь после нескольких минут томных взглядов и кокетливых движений, дама спохватилась назвать имя внезапного попутчика.
— Знакомься, Метт, это Клим.
Названный Климом протянул руку для рукопожатия. Метт поставил "перекус" себе на ногу, чтобы тот не запылился, и ответил на него, едва дотронувшись до кожи друга знакомой.
— Приятно познакомится, Метт. Как Наоми уже сообщила, меня зовут именно Клим. Я тебя здесь раньше не видел. Ты недавно приехал?
— Можно сказать и так, — подросток смотрел сквозь нового знакомого, он ему уже не нравился. Не сказать, чтобы плохой или мерзопакостный. Есть в нем про что-то скользкое. Может, масляной оттенок глаз или жесты, которые он совершал. Кисть откидывал от себя, будто хватая комара.
Клим раскованно похлопал его по плечу, кривя лицо в ухмылке:
— Добро пожаловать в Диснейленд!
Наоми глупо засмеялась, стряхивая челку с глаз и, наконец, забирая свою прозрачную сумку из лапок Метта:
— Клим, хватит, — с бесенятами в глазах произнесла она. — Мы хотели погулять, только не можем определиться с местом пикника. Ты не мог бы помочь?
— За пачку печенек, леди, — услужливо поклонился парень, пародируя джентльмена, — я сделаю все, что Вам угодно.
— Хорошо. Тогда ты — наш гид по этим джунглям, — не обращая внимания на Метью, девушка взяла за ручку своего бойфренда и потопала вперед.
Паренек заметил, как она изменилась с приходом этого человека. Она стала заискивать и лицемерить. Он видел, что ей пришедший нежданно-негаданно дорог, намного дороже, чем она ему. Правда жизни, что поделать? Хотя лучше сначала в своих отношения разобраться и уже потом вмешиваться в личную жизнь посторонних. Тем более тех, кого знаешь от силы первый-второй день.
Тяжело вздохнув и мысленно чертыхнувшись, юноша поспешил за ними, пытаясь сохранить баланс между уверенным шагом и нелепым падением. Парочка шла неторопливо, но Метт почему-то все равно не мог с ними поравняться. Сумочка с едой для пикника казалось втрое увесистее, нежели в начале пути. Плюнув на гонку, он остановился.
— Наоми, Клим?
Они не обернулись, продолжая идти. То ли не услышали, то ли сделали вид, что не заметили этого одинокого и тихого оклика. Пришлось все-таки идти вслед. Но Метью был бы не Метью, если бы не нашел выход из этой ситуации. Кое-как добравшись до Клима, он дотронулся до его плеча. А после того, как гид обратил на него внимания, спихнул ношу новому знакомому.
Молодой человек понимающе усмехнулся, а затем наклонился к Наоми:
— Дорогая, какие-то хрупкие у тебя знакомые. Даже сумочку нести не могут за дамой.
— Да, это извечная моя проблема. Но я нашла выход: занималась спортом.
— Отличный выход.
— Да я знаю, — проговорила девятнадцатилетняя девушка, залезая к себе в инвентарь. Через некоторое время она, победно улыбаясь, выловила оттуда телефон и спутанные наушники и вручила все это подростку.
— Чтобы тебе не было скучно, Метт. Проводки сам распутаешь. Ведь умеешь же? — она вопросительно подняла бровь, почти повиснув на своем друге. Дождавшись короткого кивка, инициаторша прогулки вновь забыла о существовании сопровождающего, полностью занимаемая мыслями об этом Климе. Нет, Метью не ревновал, но было обидно. Это как знать, что ты нужен только как заменитель. Как таблеточки вместо сахара или порошок вместо настоящего кофе или какао.
Путь продолжали они недолго, но паренек уже на собственном опыте убедился, что это такое, идти быстрым шагом в гору без остановок. Единственное, музыка спасает от этого ада. А парочке все как с гуся вода, нестрашны ни нагрузки, ни относительная жара.
Дорога стоила того места, в которое их привел Клим. Кустарники, растущие стеной, поляна с почти зеленой травой и тенью. Спасительной тенью. Не тратя времени на рассмотрение местных достопримечательностей, Метт опустился на траву и вспоминал, как нужно дышать. Наоми тем временем расстилала ярко-синий плед и укладывала на него продукты в упаковках. Ничего интересного. Чипсы, орешки, шоколадки и кола. Будто с голодного края. Юноша бы сейчас с радостью водички попил, а не заливал бы эту коричневую гадость в желудок. С надеждой он начал рыться в своем рюкзаке, чтобы найти прозрачную бутылку с простой водой. Но, к сожалению, она закончилась. Жидкости оказалось всего-то глотка на три, а то и меньше.
Паренек нахмурился, но подходить к девушке и ее бойфренду не спешил. Ему неуютно с ними. Они не из его мира. Или может, не вписывался в него только Клим, а оный в свою очередь вытягивает из понятий Метью и новую знакомую.
— Метти, что, выдохся уже?
— Можно сказать и так.
— Ты оригинален в выражениях.
— Благодарю.
— Не за что. Время ближе к вечеру. Ты не голоден?
— Нет, я у Наоми уже поел.
Местный человек изумленно посмотрел на девушку. Вероятно, для него это новость, что кто-то вообще ходил к ней домой, кроме врача и родственников.
— А мне ты отказала.
— Ты был пьян, — она ощетинилась, вмиг потеряв всю беззащитность и ласку. — Тем более, мы уже говорили на эту тему. Моя мать тебя видеть не хочет. Я не буду перечить Юзефе только из-за твоей прихоти.
— А Метью тогда почему?
— Потому что я захотела так. И она желала видеть Метта, потому как его родители купили дом, который раньше принадлежал ее другу.
Вот так быстро идиллия сменяется бытовыми склоками и недоразумениями. Наоми начала молча есть, а Клим кидал злобные взгляды то на нашего героя, то на свою девушку.
Под такую атмосферу, тишину и свежесть Метью задремал. Снилось снова что-то несуразное. Во сне он начал размышлять про ночные события. Кто эти странные луминосум такие? Существуют ли они на самом деле, или это просто оптическая иллюзия от фонариков? Что вообще сделал такого Эрнест, что юноша потерял сознание? Как он мог дышать с помощью платинного юноши?
Кипа вопросов, на которые нельзя найти ответы самостоятельно. Да и это касание губ заставляло устыдиться. Метту казалось, что это нечто интимное, едва-уловимое. Большая трещина в его каменной стене расколола плиты почти от основания до самой вершины. Принципы могли вот-вот рухнуть к его ногам, оставив после себя только сомнения и растерянность. Сомнения и растерянность.
Проклятые горы. Это из-за них все поменялось. Если бы Каролина не решила переехать, то все было по-прежнему. Метью бы искал себе новые загадки, Элис нудила бы про школу и колдовство, а Каролина переделывала весь дом каждые несколько месяцев.
Оторвали паренька от раздумий руки, что трясли его за плечо, дабы разбудить. Юноша чувствовал на своей коже мелкие капельки пота. В глазах после сна плыло, силуэт Наоми казался едва узнаваемым.
— Метт, проснись, — сказала черноволосая владелица кафе, удостоверившись, что ее подопечный уже вырвался из пут Морфея. — У тебя такое страдальческое выражение лица было, будто ты минимум судьбу своего мира решаешь.
Ха, вполне возможно. Только вот ничего это не дало. Просто в мыслях все больше смешалось, собираясь в клубочек разноцветных ниток, распутать который он не в силах.
— Иди сюда. Клим уже почти все съел. Мне пришлось, чтобы оставить тебе хоть немного, отогнать его домой за гитарой.
— Зачем гитара? — понимая через слово ее монолог, спросил подросток, вставая и потягиваясь. Мышцы затекли, а ноги покалывало. Хрустнули позвонки и шея, затем пальцы и кисть. Девушка скривилась от неприятных ощущений.
— Ну, ты вообще тугодум! Метт, играть Клим будет. По струнам брыньк-брыньк.
— Угу.
Снова усевшись, но уже частично на плед, паренек взял из протянутой руки стакан с колой, схватил нетронутую упаковку с чипсами. Ел медленно, с неприязнью перекатывая выдохшийся напиток по языку, смешивая со химическим вкусов крабов.
— Ты хоть наушники мои отдай. Сломаешь ведь.
— Я бережно отношусь к вещам.
— Все равно отдай.
— Бери, — парень стянул уже ненужные проводки с шеи и отдал их законной хозяйке. Затем он выключил музыку на телефоне — что-то непонятное из неизвестного жанра, — и отправил его вслед приспособлению для приватного прослушивания.
— А ты хоть когда-нибудь слушал гитару вживую? — спросила Наоми, нервно сминая край ярко-синей ткани.
— Да, бывало. Как-то на школьном вечере сестры, один парень решил сыграть.
— И как?
— Средне. Песня глупая была.
— Ну, Клим играть умеет, — пробормотала себе под нос собеседница, затихая.
Тишина как бальзам для ушей. Жаль, длится недолго.
Заявился со своим инструментом наперевес и бойфренд девушки, размахивая руками и веселясь. Снова мечта для одиночки. Помирились.
— Я пришел, — гордо вздернув нос, пробасил он.
— Видим. Раз пришел, значит и сыграешь.
— Что заказываете? — Клим присел на корточки, освободил гитару от чехла, а затем устроил положение инструмента как можно удобнее относительно себя.
— Без разницы.
— Без проблем. Я недавно подучил новый текст. Пока никто не слышал эту песнь в моем божественном исполнении.
Метью фыркнул, скептически качая головой.
Но песнь, как обозвал свое исполнение Клим, была действительно неплоха. Голос бы немного пониже, и не отличишь от оригинала.
Поигрывал на струнах местный человек долго, пока солнце не скрылось за горизонтом, и звезды не вышли на небосвод.
Заметив изменение суток, паренек не подал тревогу, но спохватился, когда увидел, что его рюкзак слегка светиться, отбрасывая причудливые тени на пожухшую траву.
Мать. Каролина звонила свыше сорока раз. Невероятно. Метт неверяще листал список вызовов. Семнадцать-десять, семнадцать-тринадцать, семнадцать-пятнадцать, восемнадцать-ноль-три, восемнадцать-ноль-шесть, девятнадцать-двадцать семь, девятнадцать-пятьдесят восемь. Последний звонок две минуты назад. Пора идти домой. Легкая паника схватила горло юноши в тиски, подгоняя оного. Подросток схватил свой рюкзак, поставил стакан с еще недопитым напитком и отправился домой, вырисовывая в своем воображении картины из предстоящего серьезного разговора.
Каролина была зла. Она долго что-то говорила, но подросток ее не слушал. Элис сидела в своей комнате и не показывалась, хотя могла уже вдоволь отплатить за то, что Метт выставил ее подругу из дому.
Лишь потом, когда его голова коснулась подушки, паренек с тревогой понял: он не ушел, как обычно, в горы. Но думать об этом уже поздно. С трудом успокоив себя, что ему и так нужно перестать зависеть от этих встреч, юноша заснул.