Маркус оказался не таким раздражительным, как показалось сначала Катсу. Этот магазин был его собственностью, и жил он недалеко от этого места. Завел магазин себе этот юноша не по своей воле, да и не своими силами. Его мать немножко подстуетилась, чтобы у ее сыночка было нормальное будущее, как она считает. Наш герой, можно сказать, стал и роком его, и облегчением.
Марк не отпустил Катса куда-то жить, а предложил сделку. Мальчишка, как нуждающийся в крыше над головой и пропитании, будет работать в магазине, и взамен он сможет жить вместе с Марком и получать от пяти процентов до четвертой части от прибыли за месяц. Это помимо одежды и пищи.
Кат согласился, понимая, что вряд ли тот говорит это всерьез. Он честно учился работать с техникой: овладел кассовым аппаратом, пытался понять, что от него хочет сотовый телефон, старался не брезговать такими вещами, как сигнализация или аппарат по проверке на подделку денег. Маркус нередко насмехался над ним, удивляясь его дикости. Как после оказалось, знакомый не врал насчет пяти процентов от выручки.
Наш герой не поверил своим глазам, когда пред его носом помахали аккуратной и небольшой пачкой денег. Немного, всего несколько сотен. Но это было более чем достаточно для подростка, не обременяемого житейскими вопросами. Марк ухмыльнулся, кладя купюры на кухонный стол:
— Неплохой месяцок, судя по прибыли. Но блин, если бы ты не свалился, как снег на голову, то он мог быть еще более приятным, — ему пришлось снова покупать около половины мороженых продуктов. В любой день могла прийти проверка, тем более на такой мелкий бизнес, пусть и с поддержкой матери, работающей в администрации. — Как я могу понимать, ты уже большой мальчик?
— Конечно, — гипнотизируя пачку денег, ответил Кат. — Мне уже есть полные четырнадцать. Я бы получил документы о социальном статусе, но этого никак нельзя сделать без справки на жилье. А если поведать настоящий адрес, может произойти весьма неприятное событие.
— Не беспокойся на этот счет, дорогой мой. С моими связями можно сделать почти все, что угодно. Достанем мы тебе эти треклятые бумажки, — знакомый махнул рукой, облокачиваясь на стул, а после и падая. Рука соскользнула со спинки.
Раздался звук подающего тела. Упала и злополучная мебель. Катси подавил смешок, закрыв рот руками. Уголки губ то и дело, вопреки этикету, расползались в широкой улыбке. Пришлось их немного прикусить, чтобы не обидеть этого юношу. Маркус угрюмо встал, пнул стул и недовольно покосился на мальчишку, возмущаясь:
— Молчать, мелочь. Мне, черт тебя подери, побольше твоего будет. На целых пять лет, — наш герой уже просто не мог сдержать смех, перегибаясь пополам. — Нет, посмотрите только. Да, я упал. Да, я немного неуклюж. Да, это не в первый раз. Елки-палки, можно же тебе, мелкотне, понять всю мощь моих мыслей, если задумавшись, я могу себя уронить, — замечая, что делает только хуже, он не только умолк, но и сам рассмеялся. Стоит признать, что юноша весьма рассеян, что и приводит к разному роду казусам. — Давай, что ли, окно закрой. Дышать нечем, духота страшная. А я пока кондик включу.
Сделав все, как он сказал, Катси направился в небольшую гостиную, где был Марк. Оный расположился уже на стареньком, несколько потертом диванчике.
— Почему, собственно, я и начал разговор на эту тему. Я хочу сегодня расслабиться. Весь месяц пахал, как обычный рабочий, в рот ни капли. Сегодня оторваться бы, а чтобы и ты не скучал, я предлагаю тебе пойти со мной. Ребекка продает отличное вино. Она его сама выращивает за городом. Ты, должно быть, видел виноградные лозы. Это ее все.
Он заглянул парнишке в глаза, уговаривая не столько словами, сколько мимикой. Катс нахмурился, пытаясь понять: нужно ли ему это или нет. Ему ранее наливали подобный напиток, и он был настолько разбавлен, что походил на розовенькую водичку с едва-едва чувствующимся вкусом и без запаха.
Тогда Кату не очень понравилось вино, но, может быть, это из-за родителей. Или попалось некачественное. Нет, у Лукс никогда не было ничего плохого. Покачав головой, он прикрыл глаза. Маркус включил свет в комнате, за окном медленно, но верно, начинало темнеть. Кондиционер работал, мерно гудя, выбрасывая холодный воздух в высоту. Ноги у мальчишки начали неметь, и он полностью залез на диван.
— Ты уверен, что стоит пить алкогольное? Тем более не дома, — он скривился, вспоминая, как однажды знакомый гость на одном из приемов так напился, что его не держало на ногах. — Хмельная голова не есть хорошо. Зачем это тебе?
— Говорю же, оторваться. Иначе буду злой, придирчивый, язвительный, наглый... Плохим буду я, — Марк подмигнул. — Это не одна из причин. Мне нужно внимание, я одинокий, бедных холостяк.
Юноша изобразил тоску, опустив голову. Он желал приятно пообщаться с дамой, да и не только этого. А работая в магазине, куда мало ходят молодые леди, вряд ли можно найти приятного и романтично настроенного собеседника противоположного пола.
— Да и ты можешь подцепить кого-нибудь. Главное, чтобы тебя не заприметил кто-то. Ну что, согласен, мелочь? — Катси озадаченно кивнул, не понимая, как это его могут «заприметить». — Если появятся на горизонте проблемы — ты зовешь меня… Есть нормальная одежда? Да, вроде должна быть. Мы же покупали шмотки, если мне не изменяет память. Что же тебе из них напялить? Я знаю! Пусть это будут те синие бриджи с большой колибри спереди и белая майка с каким-то непонятным иероглифом.
Продавец собственного магазина спрыгнул с дивана и начал мерить шагами комнату, выискивая одежду, свою и малолетнего приятеля. Себе он отобрал черные брюки, легкую рубашку с изображенной на груди красной розой (для особых случаев) и овальные очки с прозрачными стеклами. К сожалению, для Катса майка оказалась грязной. Она пылилась на балконе, облюбованная соседкой кошкой. Пришлось одевать песочного цвета футболку, без рисунка. Любящий сочетать не сочетаемое юноша все же нашел более-менее оптимальный вариант. Светлый верх контрастировал с темными волосами, а синий низ - создавал эффект зебры.
— Марк, ты уверен, что это нормальный вид? Я и в зеркало смотреть стесняюсь.